フラワー空間コーディネート・フラワーアレンジメント教室/東京都練馬区石神井公園、練馬高野台

Diary

こんにちは。

フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。

雨が降ると気温もグッと下がり、夏までまだもう少し猶予があるようで待ち遠しいようなホッとするような……。 

 

そんな中、アトリエ・エコルの5月レッスンもおかげさまで無事終了。

今日はその様子をご紹介いたしますね。

 DSC_0029

 

 

5月は毎年大人気の芍薬を使ったアレンジメントをお作りいただいていて、今年はパニエスタイルに。

「初夏を彩る芍薬のパニエ」と題して、メインの芍薬は蕾から八分咲きのものまでたっぷりお使いいただきました。

 

DSC_0005

 

あわせたのは芍薬と相性バツグンのリョウブやビバーナムなど。

芍薬のフューシャピンクとグリーンのコントラストが初夏を美しく彩ります。
(本当にこの組み合わせは鉄板です!!)

スクエアの手付きのパニエも爽やかで、ナチュラルな中にもとっても華やかな作品となりました。

 

DSC_0010

△生徒様の作品 

 

おうちで蕾たちが満開を迎えてくれるのも楽しみですね♪

こちらのパニエ、芍薬が終わったら枝ものたちだけまとめて飾っても素敵だし、パニエの中に低いグラスをしのばせ、ミニブーケやちょこっとのお花をあしらうのもよさそう。

さらにさらに花器としてだけでなく、お菓子や小物を入れてインテリア雑貨として活用しても可愛い♪

 

DSC_0030

 

私がレッスンで使用する花器は、お花が終わってもあれこれ暮らしの中でご活用いただけるものを、、、というコンセプトを基本にセレクトしていますが、今回のパニエもかなり活躍してくれそう^^

どうぞご自宅でいろいろ楽しんでみてくださいね♪

 

DSC_0042

△生徒様の作品

 

今月もお越しくださった皆さま、ありがとうございました!!

来月はまたまた楽しみな薔薇のレッスンです☆

 

↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ にほんブログ村

いつもあたたかい応援、ありがとうございます。
ただいま6月レッスンのご予約も受付中です♪

 

*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru 

2016/05/30|コメント(0)

こんにちは。

フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。

朝から夏のような日差しに、登園時のUV対策が必須となってきました。 今年は足の甲にもしっかり日焼け止めを塗る予定!

 

ところで本日は、4月レッスンでお出ししたスイーツのご紹介です。

 

DSC_0161

 △4月レッスン「若草映えるライラックのテーブルリース」
生徒様作品

 

4月に入り気温もグッと高くなって、ひんやりスイーツも美味しい季節になってきたので、ティータイムには手作りの「濃厚ブラマンジェ」をお出ししました。

 DSC_0220

 

牛乳と生クリームがメインの濃厚なブラマンジェに「アサイーベリーソース」をたっぷりかけて。

ブラマンジェもアサイーベリーソースも甘みはてんさい糖を使っていて、身体にやさしい仕様に^^

 

今回は大きなボウルに作ったものを取り分けてお出ししたのですが、パーティーなどではおひとりずつグラスに入れて冷やし固め、ソースと2層にすると見栄えもよりgood!

 

 DSC_0207

 △レッスン後は作品を見ながらティータイム♪

 

レッスンにお越しの皆さまにもとっても好評で(レッスンではここに博多銘菓「博多の女」もつけましたw)、私も嬉しかったです^^

★今回参考にしたブラマンジェのレシピはこちら
(盛り付けもお写真も美しいレシピです~♪)

 

私ははちみつの代わりにてんさい糖を使ったので、初めは加減がわからず分量より少なくしたらかなり甘さ控えめになりましたが、はちみつと同量か気持ち多めでよいかも。

またリキュールはアマレットを使用しました。

ブラマンジェが濃厚な分、ソースは酸味のあるサッパリしたものにしたかったので今回はアサイー&ベリーにしてみましたが、これがまた相性バツグン!

 

 DSC_0227

△レッスン後に束ねたライラックのみのミニブーケ

 

あとゼラチンですが、これは板ゼラチンがおすすめ!

以前お料理教室の先生に、板ゼラチンはフワッとやわらかい仕上がりに、粉ゼラチンはしっかり固めたいときに使うとよいよ~と教えていただきました^^

 

ということで、とーってもカンタンなのにめちゃくちゃ美味しい! 

これからの季節おもてなしにもピッタリのひんやりスイーツです☆

 

さてさて、5月レッスンのスイーツは何でしょう?

これからお越しの皆さま、どうぞお楽しみに^^

 

↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ にほんブログ村

いつもあたたかい応援、ありがとうございます。
ただいま6月レッスンのご予約も受付中です♪
※5月28日(土)レッスンも午前クラスのみキャンセルが出たためお席のご用意可能になりました^^

 

*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru 

2016/05/24|コメント(0)

こんにちは。

フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。

陽射しは強いけれど風は心地よい今日このごろ、公園の木陰で緑を眺めるのが最近のお気に入りです。

 

ところで本日は、6月レッスンのご案内です。

 IMG_5295

 

6月レッスンは薔薇をテーマにアレンジメントをお作りいただく予定です。

写真は先日行った熱海にあるアカオハーブ&ローズガーデン。

薔薇の香りと美しさにテンションあがりました^^

 

なので、6月レッスンでは皆さまにも薔薇をご堪能いただきたいと思っています。

 

スケジュールのご確認はこちらから♪

 

フラワーセラピー的にも、薔薇は女性にとってたくさんのプラスがあるお花。

レッスンではそのあたりもお伝えいたしますね^^

お越しの皆さま、どうぞお楽しみに~。

 

IMG_5303

△アカオハーブ&ローズガーデン

 

↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ にほんブログ村

いつもあたたかい応援、ありがとうございます。

 

*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru 

2016/05/22|コメント(0)

こんにちは。

フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。

GWがすでに遠い記憶となりつつある今日このごろ^^; 我が家ではGWの混雑を避け、先週末に伊豆の熱川温泉でリフレッシュしてきました。

帰りに立ち寄った熱海にあるアカオハーブ&ローズガーデンでは美しい薔薇たちの姿と芳香を堪能。

まだまだ蕾のものもあったので、これからますます見ごろを迎えるようでしたよ^^

 

ところで本日は、5月レッスン増席のお知らせです。

 DSC_0135

△これまでの5月レッスンの様子 

 

5月は毎年大人気の芍薬を使ったアレンジメントをお作りいただきます。

28日(土)レッスンのご希望者が多かったため、午前・午後の2部制に増席させていただくことにいたしました^^

午前スタート(11時~)の部のほうにまだお席がご用意できますので、今からでもご都合が合う方はぜひお越しくださいませ♪

 

<追加募集日程>
5月28日(土) 11時~

※レッスン後にティータイムをご用意しております。
ティータイムはご自身のご都合によりお時間を調整いただき、最終終了時間は13時半~14時を予定しております。

 

お申し込みはこちらからどうぞ♪

 

DSC_01381

△これまでの5月レッスン作品 

 

大輪に咲き誇る芍薬は本当に見事で、お部屋にも気持ちにも華やぎをもたらしてくれます。

今年もそんな美しい芍薬を一緒に楽しみましょう^^

あなたのお越しを心よりお待ちしております♪

 

↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ にほんブログ村

いつもあたたかい応援、ありがとうございます。

 

*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru 

2016/05/16|コメント(0)

こんにちは。

フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。

今日はとってもいいお天気で、保育園の帰りに公園を通ったら緑がイキイキと輝いていました。

初夏の木々たちは本当に美しいですね。

 

ところで本日は、娘のバースデーパーティ後編です。

 

IMG_3356

 △photo by Takae

 

当日のお料理は、

・フムス withスティック野菜
・柿とマスカルポーネのカナッペ
・ニース風?サラダ
・(丸ごと玉ねぎのスープ)
・パプリカのムース
・乾物和風キッシュ
・塩ゆで豚
・野菜の肉巻きグリル

でした。

 DSC_0247

 

フムスは私の大好きなお料理教室Nコレクションでならったもの。
ひよこ豆をペーストにしたものなのですが、スティック野菜との相性がよくポリポリすすみます。

 

DSC_0236

 △フムス 、柿とマスカルポーネのカナッペ

 

また、柿のカナッペは実家に帰省した際に奈良で見つけたソフトドライの柿で思いついたもの。
マスカルポーネとくるみをのせ、メープルシロップをかけた甘い前菜です。

 

DSC_0245

 △乾物和風キッシュ

 

乾物和風キッシュと肉巻きグリルは義姉に紹介してもらって通い始めたお料理教室「Shiho’s Veggie Circle」で習ったもの。

干ししいたけや切干大根などの乾物が入った和風キッシュは食感が楽しく美味しくて、これまでも持ち寄りパーティに持って行ったりと大活躍のメニューです。

この日もとても好評でした♪

 

 DSC_0242

 △娘の大好物 パプリカのムース

 

パプリカのムースとゆで豚もNコレクションのレシピから。パプリカのムースは娘からのリクエストで、こちらも我が家ではヘビロテのメニュー。

今回は大きな器で出しましたが、せっかく色がきれいなのでガラスの器にひとりずつ分けた方がよかったな~。

 DSC_0259

 △塩茹で豚と肉巻きグリルはいろいろなソースとあわせて

 

ここに、義母が作ってきてくれた筍ごはんと若竹煮も加わり(これが本当に上品なお味で美味しい!!)、バラエティ豊かなメニューとなりました。

少ないかと思ってあれこれ作ったらけっこうなボリュームになり、丸ごと玉ねぎのスープはみんながお腹いっぱいでサーブせず^^;

 

DSC_0250

 △若竹煮(義母作)

 

お料理上手な義母と義姉が来てくれるので毎回お誕生日のお料理には頭を悩ませますが、家族そろってあれこれおしゃべりしながら頂くお食事ほど美味しく幸せなものはないですね。

 

DSC_0291

△今年もたくさんのプレゼントに大喜び♪

 

そして実はこの日……、パーティの後にもお楽しみが^^

巨人ファンで野球好きな私の母と、同じく野球好きな義兄。

毎回会うと野球の話で盛り上がっていて、東京ドームで一度も野球を見たことがないという母のために、義兄が巨人×広島戦のチケットを取ってくれたのです!!!

夕方からは義兄・義姉夫婦と私の母、私、娘の5人でナイター観戦へ。

 

IMG_5235

 △ドームで迷わず買った由伸監督のタオルを振り回す母w

 

運のいいことに巨人が勝ってドーム初観戦の母はこのフィーバーぶり(笑)。

野球に興味のない私と義姉も思った以上に楽しめたし、心配していた娘も(野球はほぼ見てなかったけど)最後までもってそれなりに楽しめたよう。

何より母の喜ぶ顔が見られて嬉しかったです。

お義兄さん(←おそらくこの日一番楽しんでいた!?)、ありがとうございました~~~♪

 IMG_5232

 

とにもかくにも盛りだくさんで楽しい1日となった今年のバースデーパーティとあいなりました^^

 

さて今月は大好きな芍薬のレッスンもあるし、引き続き楽しんで過ごしていきたいと思います♪

 

↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ にほんブログ村

いつもあたたかい応援、ありがとうございます。

 

*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru 

2016/05/12|コメント(0)
Page Top ↑