こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
年度末に向け、オンオフともにいろいろ盛りだくさんの日々です^^;
ところで先日、仲良しの友人たちと集まって、恒例のバースデーパーティーを開催!
メンバーそれぞれの生まれた月で「チーム春夏」と「チーム秋冬」にわかれて年に2回は必ず集まるのですが、今回は昨年から延期になっていた「チーム秋冬」のバースデーパーティーと、遅ればせながらの新年会を兼ね、久々に我が家での開催とあいなりました。
とにかく食べるの大好き!(それ以上に)飲むのも大好き!、オモロイこと大好き!なメンバーが大集合♪♪♪
大人9人、子ども2人の総勢11名での開催でした。
さてさて、お客様を迎える当日のテーブルはこんな感じに。
ちょうどミモザの季節だったので、ひと足早く軽やかな春を感じてもらえるよう、テーブルセンターはじめミモザを主役にしつらえました。
中央のコルクも久々お披露目できて嬉しい♪
お1人ずつのお席にもミモザとパンジーを。
ひな祭り前ということもあり、お雛様にもミモザ。
廊下の奥にもミモザとパンジーの投げ入れを。
肝心のお料理は、私にとって何より心強い持ち寄り形式で、これまたグルメ&お料理上手な人たちによる美味しいものが集まります^^
夜撮影はiphonだより^^;
うなぎちらしにチキンのトマト煮・菜の花のパスタ添え、コンビーフ入りオムレツにゴロゴロのローストビーフなどなど、ブッフェ形式でご自由にどうぞ~♪
我が家はフレッシュサラダといろいろ焼き野菜、明太子とクリームチーズのディップに加え、大人気パン教室「いちごきっちん」の藤田裕子先生に習った「魔法のホーローパン」のフォカッチャをご用意。
この日のために復習を重ねた甲斐もあり(笑)、焼きたて・モチモチのフォカッチャに「リストランテ並み!」とのお褒めの言葉をいただき、ガッツポーズ(裕子先生、ありがとうございます!)!!
そしてこの日のメインイベントといえば、プレゼント!
お誕生日を迎えたメンバーに、それぞれ選りすぐりのプレゼントを渡します。
さらにこの日は新年会も兼ねていたので、メンバー全員でのプレゼント交換も♪
大の大人が歌を歌いながらプレゼントをぐーるぐる。
酔いと一緒にプレゼントもまわります(笑)。
毎回、ほんとにほんとに真剣に考えまくるプレゼント。
我が家からのもそれぞれ喜んでもらえてよかったよかった^^
そして我が家にもまたステキな子がやってきましたよ♪
(いつかレッスンなどで登場するかも!?)
翌日には、9本の空ボトル&たくさんの空き缶が並んでおりました。
(数時間で1人1本は軽くいってる!)
はぁぁぁ~~、今回も笑って、食べて、飲んでのひたすら楽しい時間に、いっぱい元気をチャージさせてもらいました。
次回のチーム春夏パーティーに向けて、また美味しいもん探すぞ~!!!
★3月16日(土)、石神井公園駅前で開催される「西武グリーンマルシェ」に出展させていただきます。
インスタグラムもご覧いただけると嬉しいです!
イイね、フォロー大歓迎です♪
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
今日はまた冷たい雨で、早く春のポカポカ陽気がやってきてほしいですね~。
ところで今日は、以前ご紹介した春の花あしらいについて。
義姉のTakaeちゃんちに娘とマドレーヌ作りを習いに行った際、Takaeちゃんちにある花器を使ってアレンジしたやり方を改めてご紹介させていただきますね♪
このアレンジは町のお花屋さんで気軽に手に入る花材を使っていて(しかもそんなに本数はいらない)、オアシスを使わず器のフチやお花でお花を留めるやり方で手軽に再現できるので、ぜひご自宅でもチャレンジしてみてください^^
お花屋さんで購入したのは、
・チューリップ 4本
・スイトピー 紫2本、黄色1本
・コデマリ 2本
です。
紫と黄色は同じスイトピーをチョイス。
花の種類を増やさず、色だけ替えることで統一感も出しやすく、スッキリした印象になります。
アレンジメントの際は、まずコデマリの枝をしならせながら器のフチに添わせたら、コデマリを花留め代わりにしてチューリップも同様に茎をしならせながら添わせます。
合間にスイトピーをそれぞれ2パーツぐらいに小分けにして挿し、さらに、チューリップの小さ目できれいな葉っぱをクルッと丸めたりしながら空いてるところに入れます。
今回は30㎝ぐらい(だったかな?)の大き目の器でしたが、もっと小さい器ならお花の本数もさらに少なくてよいですよ。
また今回の器は浅めの円錐型でしたが、これはやや難度が高いので、丸い器は平たくてしっかりフチのあるものを、お花はしなりやすい枝や茎のやわらかいものをお選びくださいね!
あ、チューリップはどんどん伸びてくるので、数日すれば頭がいろんな方向に向いてくると思いますが、それもまたご愛嬌ということで^^
春の花あしらい、お試しあれ。
★3月16日(土)、石神井公園駅前で開催される「西武グリーンマルシェ」に出展させていただきます。
インスタグラムもご覧いただけると嬉しいです!
イイね、フォローありがとうございます♪
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
あっという間に3月ですね~。気温も少しずつ春らしくなってきて心も弾みます♪
今の季節、我が家でもお雛様を飾っています。
木目込み人形のふっくらお顔が可愛くて大好きです
我が家のお雛様は私が生まれたときの、かれこれン十年前のもの。
実家に眠っていた七段のうち二段だけ持ってきて飾っています。
今年はミモザと一緒に飾ってみたら、赤に黄色が映えてなんとも華やか♪
これからも大事に飾って、娘にも受け継いでいきたいな(←もはや骨董レベルにw)。
そしてこちらは、娘が保育園のときに作った娘の手形・足形のお雛様。
先生方のアイディアとその可愛さに感動して、宝物になりました。
その下にはミモザ&パンジーの投げ入れをあわせて。
画用紙でできているので、年数が経つとあちこちヨレたりめくれたり><
これからも長く飾りたいので、今年から額に入れることにしました^^
最後はこちらのお雛様。
義母が作ってくれた、お手玉のお雛様です。
金屏風や小さな雪洞などもあって、ミニチュア好きの私としても大好きなお雛様です。
リビング、廊下、洗面所など、そこここでお雛様とミモザが目に入り、バタバタした気持ちが一瞬ホッとほぐされます(笑)。
今年のひな祭りはちょうど日曜日。
自分の中の「女の子」をねぎらってあげたいですね~。
桜とあわせても可愛い♪
↓ランキングに参加しています。1日1回、下のバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪
いつもあたたかい応援、ありがとうございます。
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
街を歩いていると、ちょっとずつ春を感じる瞬間が多くなってきましたね^^
春が近づいてきていると思うだけでなんだかウキウキ♪
ところでアトリエ・エコルの3月レッスンも、ただいま募集中です。
3月は桜をメインに使ったフラワーアレンジメント作品をお作りいただきたいなぁと思っています。
写真はイメージです(レッスン内容とは異なります)
桜のほかにも、見ているだけでキュンキュンするような春のお花たちをた~くさんご用意いたします^^
そしてこの日は、これまた春を感じるスペシャルスイーツも計画中(ウフフ)☆
写真はイメージです(レッスン内容とは異なります)
3月レッスンは午前・午後の二部制なのですが、キャンセル発生につきそれぞれおひとりずつご参加可能になりましたので、改めて募集させていただきます♪
★レッスン予定日
3月 23日(土) 10:30~(午前クラス) 残席1
3月23日(土) 14:30~(午後クラス) 残席1 満席
★レッスン費用 8,000円
※花材、資材、レッスン料、ラッピングすべて込。レッスン後にスイーツ付きのティータイムがあります。
※当アトリエが初めての方、お花初心者の方も大歓迎!! 初めてでもとっても素敵にお作りいただけます^^
※体験価格の設定はございません。
※資材確保の都合上、お申し込み後のキャンセルはご容赦くださいませ。
↓お申し込みはこちらから↓
お申込みフォームへ
可愛いお花と美味しいスイーツと……いろいろな春を味わいにお越しくださいませ。
レッスンでお会いできるのを楽しみにお待ちしております^^
↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
さてさて1月のフラワーアレンジメントレッスンレポートの続きです。
今日は、レッスン後のお楽しみ、ティータイムのお話。
1月レッスンはいつも「和」をテーマにお楽しみいただいているので、ティータイムのスイーツも「和」スタイルが定番に。
季節の練り切りをご用意しています。
こちらの練り切りは石神井公園の老舗の和菓子屋さんのもので、どんなデザインが登場するかは毎回私も楽しみなのですが、今年は「藪椿(やぶつばき)」でした。
写真では全くわかりませんが、亥が型押しされたお懐紙にのせてお出ししました^^
このお懐紙も、その年の干支にあわせて変えています(←お正月好きゆえのこだわりw)。
「あ、イノシシだ~」と気づいてくださる方もいて、ウフフ♪な瞬間です。
そして1月レッスンには、毎年恒例のさらなるお楽しみが……
フランスの新年行事「ガレット・デ・ロワ(王様のお菓子)」にちなんだ、ちょっとした“運だめし”をば♪
フランスではアーモンド風味のパイを皆で切り分けて、フェーブといわれる小さな王冠や人形などが入ったピースに当たった人がその1年を幸福に過ごせるというもの。
アトリエ・エコルでは、蓋付きの小さな器に入ったお菓子をおひとりずつ順番に手元にお取りいただきます。
ご用意したのは、紅白の水引をほどこした小さなミニタジンと、今年から新たに加わったあわじ結びの形をした器。
器の中には、とりどりのお味をしたあられが入っていて……
食べ進めると、おひとりにだけ「幸運のまねき猫」のお干菓子が登場!
忍ばせるお菓子もちょっとずつ変えているのですが、今年もひと盛り上がりしていただきました(笑)。
アトリエ・エコルのフラワーアレンジメントレッスンでは、レッスン後のティータイムでも季節を感じる美味しいスイーツを楽しんでいただければと思っています♪
見事まねき猫をゲットした方、どうぞこの1年楽しみにお過ごしくださいね^^
そして1月レッスンにお越しいただいた皆さま、ありがとうございました。
また次回、楽しみにお待ちしていますね。
※3月レッスンの一般募集をスタートいたしました。
各回、おひとり様限定となっておりますので、ピン!と来た方はぜひお越しくださいませ♪
↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru