こんにちは。
練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室 アトリエ・エコルの津村伊登子(つむらいとこ)です。
先日、義母のお誕生日のお祝いであきる野にある「燈々庵(とうとうあん)」 に家族で行って来ました。
春に義父のお誕生日で姉妹店の「井中居(いちゅうきょ)」に行き、とても素敵だったので、今回は同じく行ってみたかった「橙々庵」へ。
趣きのある佇まいに期待が膨らみます。
江戸時代から続く旧家の蔵を改装した懐石料理のお店(兼ギャラリー)です。
門をくぐるとこんな感じ。ここ、東京都なんですよーー。
コスモスにススキ、ワレモコウなど…店内の至る所に秋の野花があしらわれていて、心も和みました。
お楽しみのお料理も、秋の風情たっぷりで。
前回の「燈々庵(とうとうあん)」 もそうでしたが、こちらのお料理の盛り付け方が本当に素敵で、おもてなしの勉強にもなります。
そして、お料理の説明をその都度お店の方がしてくださるのですが…
「丸十かるかん蒸し 日暮れ餡かけ」や「有りの実の△△△~」など、聞きなれない言葉が。
これ、なんのお料理だかわかりますか?
「丸十」とは「さつまいも」のことで、江戸時代に薩摩藩の家紋が丸に十と書かれていたことに由来しているそう。
そして「有りの実」とは「梨」のこと。
「ナシ=無し」に通じることから、縁起の良いように「有り」に言い換えてこう呼ぶそうです。
日本の言葉の奥深さ、おもしろさを改めて感じました。
そんな日本の秋を家族とともに楽しめる、とても幸せなひとときでした。
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
★10月レッスン、土曜日は満席御礼。木曜日にレッスンを増設しました!
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