こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
いよいよ今年もカウントダウンに入ってきましたね。
12月中はクリスマスパーティーや忘年会続きだった方も多いのではないでしょうか。
かくいう我が家は、毎年恒例、都内でお料理教室「ル・プティポワソン」を主宰されている友人・長友幸容先生宅でのクリスマス会&忘年会にお呼ばれしてきました。
この会は「チーム秋冬」のお誕生日会も兼ねていて、秋冬生まれのメンバーへのお誕生日プレゼントと、全員で交換するクリスマスプレゼントを持って参加します。
で、ご夫婦ともにチーム秋冬メンバーのRちゃん夫妻に私たち夫婦からご用意したのがコレ!!
生ハムです!!!!!(わかりましたか?)
大きさ感が伝わるよう、またもや黒のニットで登場(笑)。
ずっしりと重く、撮影してるだけでも腕はプルプル、女性一人で持ち歩くのはきっとムリ^^;
Rちゃん夫妻には、この生ハムと専用のスライス台をあわせてプレゼントすることに。
そんな生ハムを筆頭にあれこれプレゼントを持ってお邪魔すると、
こんな素敵なテーブルが待ってました!!
今回はサチさん以外のメンバーもお料理を持ち寄ることになり、
私はこちらのスモークサーモンと、
(夫には「手抜きじゃない?」と言われましたが^^; 美味しいサーモンやねん!)
パプリカのムース&バゲットを持って行きました。
このパプリカのムースはお料理教室Nコレクションで習って以来、かなりヘビロテとなってる1品です。
本来はおひとりずつショットグラスなどに入れるとパーティーっぽさがグッと増すのですが、今回は持ち運びもあるので大きな器に流し込んで作りました(上にコンソメのジュレがのってます)。
ちょっとゆるく仕上がってしまったのですがご愛嬌ということで^^;
そのほかにもお料理上手な友人たちが
ローストビーフや豆のサラダ、
ポークのゼリー寄せなど持ち寄り。
そこへサチさんの
カリフラワーのブルーチーズグラタン↑ や、
自家製サルシッチャ↑
ポルトガル風パエリア↑
などなど写真に撮りきれないほどたくさんのご馳走が加わり、パーティー感満載!!!
どれもこれもめちゃくちゃ美味しいのでした♪
気付けば、メンバーの女性陣は全員関西人。
大らかな(大ざっぱともいうw)女性陣と、きちんとした(細かいともいうw)男性陣。
話題は尽きず爆笑必至、プレゼント交換で盛り上がりは最高潮に。
そして冒頭の生ハム、(酒飲みの)みんなにめっちゃウケました!!!!
チーム秋冬の夫にもいろいろなプレゼントをいただき、どれも欲しかったもののようでご満悦。
クリスマスプレゼント交換でもそれぞれにぴったりのプレゼントが届いて驚きでした。
(もちろん、クリスマスソングを歌いながら回しますよーーw)
何気にどのプレゼントもみんな真剣に選んでいて、毎回プレッシャー感じるほど(笑)。
でも大人になってプレゼント交換する機会ってほぼないから、ホントに楽しいのでした。
サチさん、Yちゃん&Rちゃん、今年も楽しく美味しい会をありがとうございました!!
★1月レッスン、各日1席ずつ増席いたしました!お申込み可能です^^
↓ランキングに参加しています。1日1回、下のバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪
いつもあたたかい応援、ありがとうございます。
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
コメントを残す