こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
今日からお仕事始めという方が多いのではないでしょうか。
我が家も今日から通常モード。
朝、久しぶりに登園した娘は、仲良しのお友達に会えてすっごく嬉しそう。あっという間に遊びに夢中になっていました。
私もここ数日のべったりから解放されて、身も心も軽やかに(笑)。
さてさて、今年はご報告が遅くなりましたが、毎年恒例?の我が家のお正月。
2015年バージョンです。
やっぱりお正月の準備が大好きな私。
年末に娘が体調を崩したため、大掃除や片付けのほうはほとんどを主人に任せて^^;、小児科通いや甘えモードの娘をなんとかなだめながらのおせちの準備。
今年のおせちのメインは、大好きなお料理教室Nコレクションで習った「牛肉の塩生地包み焼き」にしました。
小麦粉に塩と卵白を混ぜた生地で牛肉を包み、オーブンで焼いて仕上げます。
余った生地で2015の文字も作ってみました(笑)。
そのほか、数の子、紅白なます、お煮しめ、栗きんとん、煮玉子、お雑煮に加え、ハムのムースやサーモンのディップなどを作り、市販の伊達巻や黒豆など定番と組み合わせ。
中でもメインの牛肉が大ヒット! 肉好きwの4歳児も気に入ったようで、1日目で食べきってしまいました^^;
少し赤味が強いところは、後から主人が料理用バーナーであぶるという裏技も飛び出しましたが、それはそれで炙りの風味がついて美味しかったです^^
そして、今年もお膳に添えた干支のお人形。
今年は金運UPの祈願も追加しようと、金俵もつけてみました(笑)。
おみくじになっているこちらも、毎年恒例の楽しみになりつつあります。
結果は、夫が「小吉」、娘と私が「吉」と去年よりちょっとランクアップ↑
これは期待が持てるかもw!?
毎年おせち作りで1年のお料理熱のほとんどを消費してしまう私(そもそものキャパ少なすぎw)。
主人からはお正月に使い切らずにを日々のお料理にも回してくれと言われています。
……まあ、それはそれとして^^;
すでに来年のお正月への課題など挙げたりしているのでした。
今年、皆さまはどのようなお正月をお過ごしになられましたでしょうか?
いよいよ本格的にスタートした2015年。
今年も花を通じて幸せな時間と空間作りに励んでまいりたいと思います。
改めまして、どうぞよろしくお願いいたします。
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atelier-ecoru
(喪中なので 挨拶は)今年もよろしくお願いします。
とっても美味しそうなお正月料理です。
中でも私の大好きな煮卵 自宅で作るときはお写真のようにはうまく作れません。(涙)
今年も色々なお花を生けてみたいと思っています。
レッスンの日が楽しみです。
しかし・・・・なかなか花の名前が覚えられない私です。
K様
コメントありがとうございます^^
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
煮玉子、お好きなんですね!
次回レッスンに来られた際、我が家の煮玉子についてもご紹介させていただきますねw
私もレッスンでお会いできるのを楽しみにしています♪