こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
2016年になって3日が過ぎましたね。
どんなお正月をお過ごしでしょうか?
かくいう私は、年末からのハードスケジュールのせいか、このお正月はややお疲れ気味…。今日は最小限の用事以外、ひたすらゴロゴロして過ごしました^^;
さてさて本日は、毎年恒例?の我が家のお正月。
2016年バージョンです。
中央には舟形の脚付きの器に松と南天をあしらいました。
ここに白の胡蝶蘭が欲しかったところですが、市場の最終日は都合で行けず、近くのお花屋さんでは手に入りませんでした><
ところで今年のおせちは、「伊達巻」と「田作り」にも初挑戦。
年末に行った近くのお料理教室で教えていただき、思っていた以上に簡単にできるのに市販されているものとは全く違う美味しさに感激し、チャレンジしてみました。
どちらも初めてのわりには見た目も味も満足のいく仕上がりになりました^^
そのほか、娘からリクエストされたパプリカのムースに数の子、栗きんとん、手羽と大根の煮物、ローストビーフ、鴨のロースト、有頭エビの塩焼き、お雑煮などなどせっせと準備。
すでに半分食べてしまった後ですが・・・
ただし黒豆は今年もちょっと腰が引けていたところ、私のレッスンにも通ってくださり、ご近所にお住まいのyumiさん手作りの黒豆をおすそ分けしていただきました!
なんと金粉があしらわれていて豪華~♪♪♪
お味もとーーーっても美味しくて、娘もパクパク。早々に来年分もリクエストしちゃいました(笑)。
また年末に夫が注文していた大量のカニが届いたので、それらはカニ入り紅白なますと、カニとサーモンの2層テリーヌにしました。
カニとサーモンの2層テリーヌ
ということで、今年も1年分のお料理への熱意をお正月でほぼ使い果たしてしまいました(笑)。
とにかく私はお正月の準備(とくに器やグッズ類)が大好きなのですが、今年はニューアイテムを探しにいく暇がなく……(涙)。
せめてもと、金と白の和紙を重ねたランチョンマットに、別で見つけた干支のシールを娘と一緒に貼ったり、お箸に水引をまいてみたり。
2月にあるテーブルウェアフェスティバルでは来年に向けていろいろ探して来ようと思っています^^
最後は、今年もお膳に添えた干支のお人形。
中におみくじが入っていて、家族3人、元旦のお楽しみになっています。
結果は、夫と娘が「小吉」、私が「吉」。
このおみくじで「吉」以上お目にかかったことがないのだけれど、ちゃんと「大吉」あるのかなぁw
これはまた来年に期待ですね。
明日からお仕事が始まる方も多いようで、いよいよ本格的に2016年がスタートしますね。
今年も花を通じて皆さまと楽しく幸せな時間をご一緒できれば嬉しいです。
改めまして、どうぞよろしくお願いいたします。
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