こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
今日はとってもいいお天気で、保育園の帰りに公園を通ったら緑がイキイキと輝いていました。
初夏の木々たちは本当に美しいですね。
ところで本日は、娘のバースデーパーティ後編です。
△photo by Takae
当日のお料理は、
・フムス withスティック野菜
・柿とマスカルポーネのカナッペ
・ニース風?サラダ
・(丸ごと玉ねぎのスープ)
・パプリカのムース
・乾物和風キッシュ
・塩ゆで豚
・野菜の肉巻きグリル
でした。
フムスは私の大好きなお料理教室Nコレクションでならったもの。
ひよこ豆をペーストにしたものなのですが、スティック野菜との相性がよくポリポリすすみます。
△フムス 、柿とマスカルポーネのカナッペ
また、柿のカナッペは実家に帰省した際に奈良で見つけたソフトドライの柿で思いついたもの。
マスカルポーネとくるみをのせ、メープルシロップをかけた甘い前菜です。
△乾物和風キッシュ
乾物和風キッシュと肉巻きグリルは義姉に紹介してもらって通い始めたお料理教室「Shiho’s Veggie Circle」で習ったもの。
干ししいたけや切干大根などの乾物が入った和風キッシュは食感が楽しく美味しくて、これまでも持ち寄りパーティに持って行ったりと大活躍のメニューです。
この日もとても好評でした♪
△娘の大好物 パプリカのムース
パプリカのムースとゆで豚もNコレクションのレシピから。パプリカのムースは娘からのリクエストで、こちらも我が家ではヘビロテのメニュー。
今回は大きな器で出しましたが、せっかく色がきれいなのでガラスの器にひとりずつ分けた方がよかったな~。
△塩茹で豚と肉巻きグリルはいろいろなソースとあわせて
ここに、義母が作ってきてくれた筍ごはんと若竹煮も加わり(これが本当に上品なお味で美味しい!!)、バラエティ豊かなメニューとなりました。
少ないかと思ってあれこれ作ったらけっこうなボリュームになり、丸ごと玉ねぎのスープはみんながお腹いっぱいでサーブせず^^;
△若竹煮(義母作)
お料理上手な義母と義姉が来てくれるので毎回お誕生日のお料理には頭を悩ませますが、家族そろってあれこれおしゃべりしながら頂くお食事ほど美味しく幸せなものはないですね。
△今年もたくさんのプレゼントに大喜び♪
そして実はこの日……、パーティの後にもお楽しみが^^
巨人ファンで野球好きな私の母と、同じく野球好きな義兄。
毎回会うと野球の話で盛り上がっていて、東京ドームで一度も野球を見たことがないという母のために、義兄が巨人×広島戦のチケットを取ってくれたのです!!!
夕方からは義兄・義姉夫婦と私の母、私、娘の5人でナイター観戦へ。
△ドームで迷わず買った由伸監督のタオルを振り回す母w
運のいいことに巨人が勝ってドーム初観戦の母はこのフィーバーぶり(笑)。
野球に興味のない私と義姉も思った以上に楽しめたし、心配していた娘も(野球はほぼ見てなかったけど)最後までもってそれなりに楽しめたよう。
何より母の喜ぶ顔が見られて嬉しかったです。
お義兄さん(←おそらくこの日一番楽しんでいた!?)、ありがとうございました~~~♪
とにもかくにも盛りだくさんで楽しい1日となった今年のバースデーパーティとあいなりました^^
さて今月は大好きな芍薬のレッスンもあるし、引き続き楽しんで過ごしていきたいと思います♪
↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^
いつもあたたかい応援、ありがとうございます。
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
コメントを残す