こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
今週に入り、娘の保育園でも連日プールを楽しめている様子。保育園最後の夏を満喫してほしいと思います^^
さてさて今日は、夏のスペシャルコラボレッスン「夏と珈琲を楽しむひと時」の最終レポート「おみやげ編」をご紹介させていただきます。
(長らくお付き合いいただきありがとうございます!)
ご参加いただいた皆さまに感謝の気持ちを込めてご用意したのは、このおみやげセット♪
ミホ先生からは珈琲豆2種類(「コスタリカレッドハニー」「スマトラマンデリン・タノバタック」)を。
お好みで豆か粉かお選びいただき、ミルをお持ちでない方には挽いてお持ち帰り頂きました。
Takaeちゃんからはリンゴと胡桃・クランベリーのパウンドケーキと、貝殻の形をした珈琲ケーキ↓
最初Takaeちゃんから試作の写真が送られてきたとき、
巻貝をイカだと勘違いしたのは何を隠そう私です^^;
そして私からは珈琲豆の形をしたキュートな珈琲専用シュガー(3種類のお味がありました)と、
テーブルフラワーをちょこっと、
またレッスンでそれぞれお作りいただいた作品の、お花に替えて飾れるよう貝殻のセットを。
今回のコラボレッスンでは裏テーマが海のシリーズになっていて、ところどころに海のモチーフが登場しています^^
そしてそしてこちらのおみやげが入った袋は、実はTakaeちゃんの手作り!!!!
テーマの珈琲にちなんで麻袋におみやげのお菓子を入れたいと、麻布をちょうどよい大きさにミシンで縫ってくれました。
で、口を閉じているラフィアにつけた貝殻に電動ドリルで穴を開けてくれたのもTakaeちゃん!!!!
っていうか、自宅に電動ドリルを持ってるところがオドロキΣ(゚д゚;)
今回も余談ですが、実はうちの夫も持ってない工具はないんじゃないかと思うぐらいアレコレ持っていて、それは夫の父親である義父もまた然り(というかさらにアレコレ持っている)で、、、、
血のつながりってスゴイ!とあらためて思うワケでした(笑)。
ちなみにラフィアに1つ1つ貝を通したり、お1人分ずつ詰め分けたりは謹んで私が担当させていただきましたw
レッスンが終わった後、ご自宅でも美味しいコーヒーとお花とスイーツと、、、余韻をお楽しみいただけていたならうれしいな~♪
というワケで、数回にわたりお伝えしてきましたコラボレッスン・レポート。
長々とお読みいただきありがとうございます。
そして何より、今年もお暑い中お越しくださいました皆さま、本当に本当にありがとうございました!!!
私たち主催側も無事終えられてホッとすると同時に、「で、次回はどうする?」なんて話もチラホラ(笑)。
来年に向けてまたそれぞれの分野で精進させていただきますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします^^
今までのレポートはこちらからご覧いただけます♪
※9月フラワーレッスンのご予約も受付中です^^
9月はダリアを使った作品をお作りいただきます。
↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
コメントを残す