こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
昨日は「人日の節句」、七草粥をいただく日でしたね。
我が家でも、毎年7日の朝に七草粥をいただきます。
今年も七草は別に茹でておかゆにまぜこまず、上にのせるかたちに。
こうすると葉の緑の色が美しいまま最後までいただけます。
おかゆの中には小さな焼き餅をしのばせて。
私はおかゆに塩味をつけるのが好きではないので、お米の甘みと七草の香り、焼き餅の香ばしさのハーモニーを楽しむ感じです^^
(夫と娘は食べる時に各自で塩をパラッと)
意外とペロッといただけて、私はこの七草粥が気に入っています♪
6歳の娘はあまり七草粥を喜ばないですが、こういう季節行事はできるだけ大切にしていきたいなと。
七草を迎えるとようやくお正月気分も抜ける気がして、心身ともに大切な区切りになりますよね。
今週末からは1月レッスンもスタートするので、はりきってまいりたいと思います♪
※1月レッスンのご予約も受け付け中です♪
満席の日も出ておりますので、お早めに~^^
↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^
皆さまのおかげでランキング急上昇中! ありがとうございます♪
にほんブログ村
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
コメントを残す