こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
最大9連休となった今年のGW、満喫されましたでしょうか?
SNSでもいろいろなGWがアップされていて、見ていて楽しくなりました^^
さてさて本日は、今年の娘のバースデーパーティー、お料理編です。
今回はなるべく前日に下ごしらえができるようにしたので、当日アタフタせずにちょっとは余裕を持って準備できました^^
(なんせ当日にヘリウムガスを入れて膨らませる風船などがあったためw)
今年のメニューはこんな感じでした↓
前菜は「にんじんと鶏ささみのマリネ」と娘の大好物の「ハムのムース」。
にんじんと鶏ささみのマリネにはアクセントにレーズンを入れました。
鶏ささみはお酒を入れてわかしたお湯に入れ、(火を止めて)放っておけば驚くほどやわらかくしっとり仕上がります^^
ハムのムースはこれ以外に長い容器2つ分作って、好きなだけおかわりできるように^^
続いてカボチャの冷製ポタージュ。
photo by Takae
こちらはホントはもっとサラッとするはずだったんだけど、予定より濃厚な仕上がりに^^;
カップではなく器に入れて、スプーンでいただけるようにしたほうがよかったな~。
そしてメイン1つ目は「豆腐のラザニア風ミートグラタン」。
こちらも事前にレシピ本を斜め読みしていて、作りはじめると思っていた以上に行程が多かったので、ミートソースを作り終えた途中からオリジナルの手順にしちゃったのでレシピとは別物に^^;
結果、美味しくできたのでヨシということに。
メイン2つ目は「ポークステーキ にんにく生姜ソース添え」
このポークステーキは我が家の定番料理。
同量のにんにくと生姜のみじん切りをバターでいため、ちょっとのお酒とお醤油で味付けしただけのソースがめちゃめちゃ合います。
このソース、私が子どもの頃から母がよく作ってくれたのを受け継いだとずっと思っていたら、今になって味付けが全然違うことが判明(笑)。
そういえば私の母はバターが苦手なので、サラダ油でいためて(当時はオリーブオイルなんて洒落たものはなかったw)、お醤油と味醂で甘辛く味付けしていたそうな。
そっちも美味しそうだから、今度やってみよう。
photo by Takae
これにガーリック風味の「タコごはん」、夫が作った「彩り野菜サラダwithごま醤油ドレッシング」、義母が毎年作ってきてくれる若竹煮とお赤飯も加わって、今回もバラエティ豊かなメニューとなりました。
毎年、飾り付け重視の私とお料理重視の夫との間で密かにせめぎ合いがあるのですが(笑)、家族みんなでいただく食事はそれだけで美味しさをUPしてくれますね。
photo by Takae
メインイベントのプレゼントタイムを待つ間、大人たちの長い食事に飽きた娘は風船にお絵かき。
待望のプレゼントを手にすると、予想外のものもあってその後はプレゼントに夢中にでした。
photo by Takae
GW中ということで、毎年お誕生日当日にこうして家族みんながゆっくり集まれるのもありがたいところ。
そんなお誕生日会も今年で8回目。
もうすっかり赤ちゃん~幼児の感じは抜けて、少女らしくなってきました。
娘の成長は嬉しい反面、もうちょっとゆっくりでよいよ~と思ったり。
でもきっと今日のことも後から見返したら「こんなに小さかったのね~~~」って愛おしく思うんだろうなー。
何はともあれ、今年もたくさんの笑顔と愛にあふれたこの日を迎えられたことに感謝して。。。
おまけ:
翌日のリビングにはいろんな顔やイラスト入りの風船が↓
右上にいるのは、「ミッキーは得意!」と言い張る(笑)義姉のTakae画伯による“自称ミッキー” 。
GW中のその他のエピソードはまた改めて…^^
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