こんにちは。
練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室 アトリエ・エコルの津村伊登子(つむらいとこ)です。
お盆休みも明け、今日からまたお仕事スタートという方、お休み中はゆっくりできましたでしょうか?
さてさて、今日は前回の続きをば。
ポットラックパーティーのお料理編です^^
我が家の担当はサラダとパスタだったので、当日の朝、娘と一緒にパスタの生地をコネコネ。
そう、こちらは先日の農園レストラン「nob farm DELI」さんで習った生パスタ。
この日に復習しようと、セモリナ粉を買ってきていたんです♪
お客様到着後、今度はキッズ3人が生地を伸ばしたり、切ったり、丸めたり。
(お互い赤ちゃんの時以来で)ほぼ初対面のキッズが当日早く打ち解けられるようにと考えてのことでしたが、まだこの時点では人見知りちゃん同志で、みんなモクモクと無言の作業(笑)。
できあがったパスタを茹でながら、持ってきてくれた他のお料理を囲んで、パーティーをスタート!
キッシュやローストポーク、ミートローフなどに加え、義姉が焼きカマンベールのサラダをチャチャっと作ってくれたり。
そうして、茹であがったパスタがこちら。
生地と一緒に作っておいたポーク入りトマトソースと、
同じく作っておいたウニのクリームソースに茹でたてをさっとあえていただきました。
ウニのクリームソースの方は、以前若林三弥子先生のお料理教室ボアメーザで購入した、小浜海産物の「雲丹醤(うにひしお)」を使ったもの。
正解がわからず作ってしまったため、こちらは改良の余地アリ、な感じでした^^;
食後のビニールプール登場で、キッズは一気に打ち解け^^、その後も女子3人でなかよく(時にケンカしつつw)遊んでくれました。
その間、大人は大人でおしゃべりに夢中に。
ちょうど私の誕生日直後だったので、サプライズでバースデーケーキもいただいて。
とっても賑やかで楽しい1日でした。
Tちゃん、Mちゃん、遠方から来てくれてありがとう♪
ぜひまた開催しましょうね~^^
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
↓いつもあたたかい応援、ありがとうございます。
あなたの1クリックが、とっても励みになっています^^
miyoko先輩、パスタの復習しましたよ~(笑)♪
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
コメントを残す