先週末、我が家ではひと足早く雛祭りパーティをしました。
今年は関西から私の母も来てくれて、家族で楽しい時間を過ごしました。
この日のメニューは、
・前菜2種(しっとりささみと長芋の大葉ソース、かぶのカラフルマリネ)
・鶏肉の塩麹焼き
・洋風ちらしずし
・あさりの汐汁
・高野豆腐のふくろ煮(お義母さん作)
・殻つきエビと野菜のガーリックソテー(夫作)
でした。
前菜のしっとりささみの~は、先日行った北鎌倉のお料理教室、boa mesaのもの。
洋風ちらしずしはお友だちで料理研究家の長友先生のレシピです。
うれしいことにどれも家族に好評だったのですが、
一番のヒットはこの洋風ちらしずしと、今話題の塩麹を使った鶏肉の焼きもの。
どちらもカンタンなのに、とってもおいしくできました!!
塩麹、かなりいい仕事してくれます^^
そして我が家のお雛様は、娘が生まれたのを機に私が実家から持ってきたもの。
七段飾りは大きすぎるので、お雛様とぼんぼりやお籠などだけにして、コンパクトに。
季節のお花で、まさに華を添えて。
木目込み人形のふっくらしたお顔に、ころんとしたお姿もかわいいです。
そしてこちらは、お義母さん手作りの、お手玉サイズのお雛様。
結婚してすぐぐらいにいただいたもので、後ろの金屏風も手作りです。
緋毛氈がわりのフェルトやちっちゃなぼんぼりまで揃えていただきました。
ミニチュア好きの私としては、このお雛様セットもすごく気に入っています。
娘が生まれてから、こうした季節の行事を大事にするようになりました。
どちらのお雛様も、大切に娘に受け継いでいきたいと思っています。
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