こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
お盆を過ぎ、暑さも和らいできましたね。
私はちょっと予定を変更し、お盆の時期は関西の実家に帰省してきました^^
そんなワケで少し遅くなりましたが、先日開催した夏のスペシャルイベントレッスンのレポートをご紹介!
今回のレッスンのメインは、社団法人日本ティーコンシェルジュ協会の認定講師であり、お茶のお教室Rosymを主宰されている小川美保子先生による「夏のおもてなしTEA」レッスン。
夏のおもてなしにぴったりのおしゃれで美味しいアイスティーをメインに、基本の淹れ方やアレンジテクニックなどをアレコレ教えていただきました。
実はミホ先生は私の主人のはとこで、親戚関係にあります。
(ご主人の転勤先である福岡から来てくれました!)
そして今回のイベントでスイーツを担当してくれたのは主人の姉、私の義姉になります。
義姉もお友達のフラワーレッスンで何年もスイーツを担当していたという実力の持ち主。
紅茶とお花とスイーツと、それぞれの得意分野を活かして、一緒に何か楽しいことができないかな?とかねてより話していて、今回のイベントレッスンの開催にいたりました。
そんなこんなでレポート第1弾は、メインのティーレッスンからご紹介させていただきますね^^
まずはウェルカムドリンクで、とにもかくにも暑い中お越しくださった皆さまの喉を潤していただきました。
今回ご用意したお飲み物は、全てミホ先生がこの日のためにあれこれ思案して準備されたものです。
マロウブルー(うすい紫色の方)とフレッシュハーブフラワーを散らした2種類のアイスキューブに、手作りのレモンスカッシュを注いで。
レモンカードを練り込んだ手作りクッキーと一緒にお楽しみいただきました。
キュートな星型のアイスキューブやレモンの香りが漂う超美味クッキーなど、ウェルカムドリンクでひと盛り上がりしたところで(笑)、いよいよレッスンスタート。
最初は基本の美味しいアイスティーの淹れ方をミホ先生がデモンストレーション。
その後お二人ずつに分かれて、3種類の茶葉とそれぞれに合った楽しみ方を実践していただきました。
これはディンブラの茶葉にフレッシュのグレープフルーツ果汁をあわせたグレープフルーツセパレートティー。
写真ではわかりづらいですが、2層になるのが素敵で、爽やかな味わいが好評でした。
こちらは、キャンディの茶葉に生クリームをあわせたロイヤルミルクアイスティー。
グレープフルーツとはまた違った味わいで、クリーム部分をのせるときは皆が息をひそめて見守りました(笑)。
そしてこちらが、キームンの茶葉にフレッシュハーブを入れたフレッシュハーブアイスティー。
テーブルに並べたフレッシュハーブたちをご自身で好きに摘み取ってアレンジしていただきました。
皆さまお互いに飲み比べされたりして、それぞれの味わいを楽しまれていましたね。
3種類の茶葉の香りや違いもストレートで味見して、ご自身の舌で味わっていただきました。
続いて、ウェルカムドリンクでも登場したマロウブルーを使ったアレンジティーをご紹介。
マロウブルーはかのグレース・ケリーが愛したお茶で、別名「夜明けのハーブ」ともよばれるハーブティー。
見た目の美しさだけでなく、美容にも効果のあるお茶だそうです。
こちらは手作りレモネードを加えることで、きれいな2層ティーになりました。
この後私のプチフラワーアレンジメントレッスンを挟んで、ラストの紅茶とティータイムに突入~。
最後は、1杯目にご紹介した茶葉の中からご自身で飲みたいものを選んでいただき、フレッシュハーブを好きに摘み取ってブレンド。
最後はホットで、オリジナルマイティーを存分にお楽しみいただきました。
ここまでくると、すっかりくつろぎモードになられた皆さま。
一緒にお出しした手作りケーキもお楽しみいただきながら、おしゃべりにも花が咲きましたね^^
ティーレッスンを受けるのは初めてという方がほとんどだった今回。
ミホ先生のキュートな人柄あふれる丁寧で楽しいレッスンに、紅茶の美味しさ、楽しさに目覚められた方も多かったようです。
レポートはこの後フラワー編、スイーツ編に続きます。
どうぞお楽しみに♪
↓ランキングに参加しています。
続きを見たい!という方はぜひ応援クリックお願いしますw
いつもあたたかい応援、ありがとうございます。
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
コメントを残す