こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
あっという間に8月も最終週。夏の終わりの感傷に浸る間もなく9月が来そうです^^;
いよいよ今日は先日のスペシャルイベントレッスンの最終レポート、スイーツ編です。
今回のイベントのスイーツを用意してくれたのは、お料理やお菓子作りが得意な義姉のTakaeちゃん。
その腕前はすでに趣味の域を超えていて、義姉の友人が主宰していたフラワーアレンジメント教室でレッスン後のスイーツを長年担当していました。
今回のイベントが大好評のうちに終えられたのも、義姉の愛情いっぱいの手作りスイーツたちのおかげといっても過言ではありません。
まずはウェルカムドリンクに添えたこちらのクッキー。
手作りのレモンカードが練り込まれたオリジナルクッキーは、レモンの香りが口中に広がって「こんなに美味しいクッキー食べたことない!」とご参加の皆さまにもとても喜んでいただきました。
そして2杯目のマロウブルーに添えたのは、ココナッツのメレンゲクッキー。
サクサクと軽い歯触りで、油断するといくつでも食べられちゃう美味しさです。
こちらもとっても好評でした^^
実はこれらのクッキーは、義姉が試作の段階で別の候補と一緒に福岡にいるミホちゃんと東京の私宛てに横浜からわざわざ送ってくれて、皆で試食して決定。
(私はただただ試食を楽しんだだけですがw)
そして今回のメインのスイーツが、こちらのマンゴーのムースケーキ!!!!
ケーキの上にはフレッシュマンゴーのお星さま。
これは最初のウェルカムドリンクの星形のアイスキューブとリンクさせているというこだわり。
そしてプレートには、お星さまが流れていくような&お星さまに願いを込めるようなイメージで、マンゴーソースのドット模様を。
もう、歓声が上がらないハズがありません(笑)。
さわやかな酸味と上品な甘みが絶妙にあいまって、夏らしいメインスイーツとなりました。
おひとりおひとり、心を込めて盛り付け…
そして極めつけはこちら!
「ケーキ作ってたら気分が乗っちゃって~♪」と(!!)、「ウィークエンド」というレモン風味の焼き菓子も作り、ココナッツのメレンゲクッキーと一緒にお土産用にかわいくラッピングして持ってきてくれました。
(当日はかなりの大荷物と一緒に早朝からやってきてくれた義姉。
まさかあの荷物の中に美味しいスイーツがぎっしりだとは、だれが想像したでしょうw)
今回皆さまには、レッスンで飲まれた中から気に入った紅茶の茶葉も少しお持ち帰りいただきましたので、ご自宅でも紅茶と一緒にスイーツも楽しめるようにとのこと。
そう、今回はお好きな茶葉とプチスイーツに、ご自身のお花の作品にウェルカムブーケに…と、お土産も盛りだくさんなのでした^^
そんなこんなで3回に分けてお送りしました今回のイベントレッスン・レポート。
お暑い中ご参加くださった皆さま、本当にありがとうございました!!!
おかげさまで私たち主催側もほんっっとにたくさんの学びと経験をさせていただきました。
ご参加の皆さまからは涙が出るほどうれしいご感想や、早くも次回へのラブコールをいただいたりして、本当にありがたく思っています。
私たちも次回開催への意欲を燃やしつつ、その日を楽しみにさらにそれぞれ精進してまいります。
また実現した折には、どうぞお越しくださいね♪
ありがとうございました!!
↓ランキングに参加しています。
読んだよ!の代わりにポチッとしていただけると嬉しいです♪
いつもあたたかい応援、ありがとうございます。
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
コメントを残す