こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
週末の春のような陽気から一転、今日はまた寒い~~~。
食べ物の話が続きますが、先週、はじめてのお味噌作りを体験してきました♪
△こだわりの有機大豆。茹でたて~♪
というのも、毎年この時期は義姉が自宅で手作り味噌の仕込みをやっていて。
昨年は娘の風邪のため参加できず、代わりに義姉が作ってくれた仕込み済のお味噌をもらい、その美味しさに感動!
実は今年も娘のインフル騒ぎであわや断念!?となったのですが、義姉が調整してくれてなんとか無事体験してきました^^
はじめてのお味噌作りは、何から何まで初めてづくし!
義姉が選んだこだわりの素材を使って、お味噌ってこうやって作られているんだ~~、へー!へー!っと全部が新鮮。
大量の大豆をゆでたり、生の米麹とお塩をまぜたりなど、大変な準備の部分はほとんど義姉がしてくれているので、楽しいところだけ体験させてもらいましたw
△ご一緒したM様。手つきの良さにくぎ付けw
この手作り味噌、仕込みから食べられるようになるまでは半年近くかかるのですが、そのまろやかな味といい、手をかけた可愛さといい、もはや市販のお味噌には戻れません(笑)。
当日ご一緒した皆さまは2キロずつ(私は1キロ)、義姉は今年はなんと7キロ!も仕込んだのだとか。
お味噌作りの後は、これまた義姉手作りのスペシャルスイーツでティータイム。
この日は、フランボワーズのムースケーキをホールで作ってくれていました^^
カットすると中が水玉になっていて可愛い♪
ほかにも差し入れの和菓子やお菓子などもいただいて、女子トークも楽しく幸せ~なひとときでした。
ご一緒させていただいた皆さま、ありがとうございました^^
さてさてこの手作り味噌、毎年2月~3月に仕込みをするそうなのですが、この美味しさと楽しさをぜひご体験いただきたく、義姉にお願いして3月のレッスンでは「手作り味噌のワークショップ付きフラワーアレンジメントレッスン」を開催することにしました!!!
事前のご案内ですでにお席が埋まってしまい、あと1名様のみのご用意となりますが、ご興味のある方はぜひどうぞ♪
ご好評につき、増席させていただきました^^
★手作り味噌のワークショップ付き! フラワーアレンジメントレッスン
3月12日(土)13:00~ 満席 ⇒(増席3)⇒残席1
<レッスン内容>
こだわりの素材(有機大豆と生の米麹・塩)を使用したお味噌作りの体験と、ミニサイズのフラワーアレンジメントをお作りいただきます。
レッスン後はこの日だけのスペシャルスイーツ&ティータイムもお楽しみいただけます♪
当日仕込んだお味噌(おひとり様1キロ分)と、ご自身のフラワーアレンジメント作品をお持ち帰りいただけます。
<レッスン費用>
8,000円
※体験レッスンのご用意はありません。
あなたも手作り味噌なかまになりませんか~?
ご参加お待ちしていまーす☆
3月は通常のフラワーアレンジメントレッスンも開催いたします。詳しくはこちら♪
↓この記事に「イイね!」と思ってくださった方は、下のバナーをクリックお願いします♪
いつもあたたかい応援、ありがとうございます。
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
コメントを残す