こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
娘の夏休みウィークも終わり、我が家もようやく通常モードに。今年は夏休み前に娘の夏カゼも重なったので、長かった~^^;
さてさて先日より続いております、夏のスペシャルコラボレッスン「夏と珈琲を楽しむひと時」のレポート。
今日はその第3弾「スイーツ編」をご紹介させていただきますね。
スイーツ担当はもちろん私の義姉、Takaeちゃんです。
参加者様の中には、何よりもこのスイーツを楽しみにされている方がおられるほどの人気を誇る、Takaeちゃんの心のこもったスイーツたち。
今回のテーマ「珈琲」にあわせたスイーツの数々をご覧ください^^
まずはウェルカムスイーツから。
珈琲豆を敷き詰めたお皿に、「WELCOME」の文字を配したココア風味のプチカップケーキでお出迎え。
「W」「E」「L」と
「C」「O」「M」「E」
カップケーキの上に盛られた、ホワイトチョコレートと生クリームをあわせたミルキーなお味のクリームがこれまた絶品で、参加者様のテンションも一気にUP↑(笑)。
このチョコレートの英文字、上に飾られたお花の1つ1つに至るまで手作りで、一番美味しい状態で皆さまに味わっていただきたいと、お客様がいらっしゃる直前に仕上げるという徹底ぶりです。
そして1杯目の珈琲「エクアドル・ターサ・ドラーダ」に添えたのはコーヒービーンズチョコレート。
こちらは市販のものですが珈琲にもよく合い、つまみだしたら止まらない美味しさで、私もあとで娘と取り合いでしたw
続いて2杯目「ブルンディ・ンゴロ」と一緒にお楽しみいただいたのはティラミス。
ふんわり軽く、何杯でもいけちゃう感じの危険なwティラミスでした。
このティラミスがまたまたこだわりの1品で、通常ティラミスの底や真ん中の部分に使うフィンガービスケットやスポンジの代わりに、現在ミホ先生がお住まいの九州は佐賀の名店、寛永16年創業「鶴屋」さんの丸房露が使われていました!
△画像は鶴屋さんよりお借りしました
実はこのティラミス誕生には裏話があり、以前ミホ先生がご自身のレッスンでティラミスを作りたいとTakaeちゃんに相談したところ、すすめられた市販のフィンガービスケットが福岡ではなかなか見付からず、「これならある!」と連絡したのがこの丸房露だったとのこと。
で、ミホ先生のレッスンで大好評だったとのことで、それならばと今回も九州からくるミホ先生にちなんでこちらの丸房露を使ったティラミスをお楽しみいただくことに。
(そんなワケで開催日近くに九州から大量の丸房露が我が家に届きましたw)
レッスンでもこのエピソードとともに皆さまにお楽しみいただき、あまりの美味しさに感激されていました。
実際、レッスン後のアンケートでも一番人気だったかも~?
そしていよいよ最後の1杯「珈琲美美」の中味ブレンドには、満を持して(?)濃厚ガトーショコラが登場。
すでに珈琲2杯の飲み比べと甘いスイーツも召し上がっていただいた後なので、お口直しをかねたレモンとミントのグラニテを添えてお出ししました。
しかも、土曜日と日曜日でそれぞれ味わいの違うガトーショコラを用意してくれていました^^
事前に私とTakaeちゃんとで試食を兼ねた打ち合わせをした際、最後にガツンと重めのガトーショコラは食べきれないかもね~とお持ち帰り用のお箱も用意してもらっていたのですが(しかも事前に組み立ててセッティングまで)、、、
皆さまペロリとご完食!!
とにかく皆さまに美味しいものを、一番美味しいタイミングで召し上がっていただきたい、そして皆さまの「美味しい!」の声が何より嬉しいというTakaeちゃん。
コラボレッスン中、ひときわ皆さまから歓声が上がるのもまたTakaeちゃんのスイーツでした(笑)。
私の能天気な「こんなん食べたーい」というムチャ振り(笑)にもその都度真摯に答えてくれて、その予想を何倍も超えるクオリティと美味しさで応えてくれたTakaeちゃんには本当に感謝でいっぱいです。
その真心と愛情はご参加の皆さまにもきっときっと伝わっていることでしょう。
あーー、来年は何を作ってもらおうかな(笑)。
レポートはいよいよ最後のおみやげ編に続きます。
どうぞお楽しみに♪
※9月レッスンのご予約もスタートいたしました^^
9月はダリアを使った作品をお作りいただきます。
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
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