もうかれこれ10年来のお付き合い&憧れの女性でもある、サチさんこと料理研究家の長友幸容さんのお料理教室「Le petit pisson(ル・プティポワソン)」に行ってきました。
「ル・プティポワソン」は、お料理の美味しさはもちろんのこと、サチさんのセンスのよさやテーブルコーディネイト術も学びたいと、とっても人気のお教室。テレビや雑誌でも数多くご紹介されています。
おもてなしにサチさんのお料理をお出しすると、いつもとても喜んでいただける(しかもお料理上手と思われるw)ので、私もよく活用させてもらっています^^
そして、今月のお料理はこれ。
今月のメニューは
・サーモンと野菜のジュレサラダ ヴェリーヌ仕立て
・簡単レモンバターライス
・ブッフ・ミロトン
・レモンサワーケーキ
でした。
お料理だけでなくお花もプロ級で、ときどきアーティフィシャルフラワーのレッスンもされているサチさんのこと、今回のテーブルフラワーもとってもステキでした。器や小物のコーディネイトテクもいろいろと参考になります。
今回特に私がハマったのは、サーモンと野菜のジュレサラダ。
間にはさんだソースが絶妙で、食べきるのが惜しく、ひと口分を一番最後までとっておいたぐらいですw。
これ、次の我が家のおもてなしでも絶対登場させようと思ってます^^
スケジュールがなかなかあわず、ごくたまにしか行けないのが残念。。。
また行く機会があれば、こちらでもご報告いたしますね。
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