こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
先日、今年の確定申告も無事済ませ、年度末の慌ただしさの中にもホッとひと息。毎年早めに準備をしようと思うものの、ついついギリギリ作業になってしまいます^^;
△2月レッスン生徒様の作品
ところで今日は、前回に引き続き2月レッスンのスイーツをご紹介。
2月レッスンでは、旬のミモザをたっぷり使った鮮やかなテーブルアレンジをお作りいただきました。
気持ちが明るくなる黄色×黄緑の組み合わせで、ご参加の皆さまにはひと足早く春を感じていただきました^^
そんな2月レッスンのティータイムにお出ししていたのがこちら。
メインのリーフパイには、アップル&シナモンのジャムを乗せたバニラアイスを添えて。
そしてそして2月といえばバレンタインデーということで、ナッツを散りばめたチョコレートもあわせたデザートプレートにしました。
というのも、こちらのリーフパイは通常のリーフパイの倍以上の厚みがありまして。
私が最初食べたとき、口の中の水分を持ってかれる感じがしたので(笑)、パイに何か添えたいなと考えた結果、アップルシナモンジャムとアイスが相性バツグンだったんです。
パイだけ楽しむもよし、ジャムを添えるもよし、バニラアイスと食べるもよし、ジャム&アイスと一緒に食べるもよし(これ最高!)、ジャム&アイスだけ食べるもよし……といろいろな食べ方でお楽しみいただきました。
そしてそして、こちらのチョコレート。
実は、今はやりの「乳酸菌チョコ」です。
チョコレート100グラムに乳酸菌が100億個入っているそうな!
乳酸菌チョコでこんなにナッツが乗っているのも珍しかったので、迷わずこちらをセレクトしました。
今回、このデザートプレートをお出しするたびに皆さまからは「キャ~♪♪♪」と歓声があがり、私も嬉しさひとしお。
厚みのあるリーフパイはサックサクで、ゴマの香ばしい風味もあいまって、バニラアイスやジャムとのコラボはかなりハマるお味でした^^
さてさて、3月はどんなスイーツが登場しますでしょうか。
(3月もムフフ~なことを計画中です♪)
ご参加の皆さま、どうぞお楽しみに^^
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