あっという間に2018年の1月も半ば入り。
実は今年は年明けすぐから体調をくずし、3連休あたりから本格的な風邪を引いて寝込むこと1週間……。
幸いインフルではありませんでしたが、お正月からほぼ何も手をつけられないまま日々が過ぎ、かなりのスロースタートとあいなりました^^;
そんなわけで今年はかなり遅くなりましたが、毎年恒例我が家のお正月2018年バージョン。
今さら感満載ですが、順次UPしていきたいと思います。
今年も黒豆以外は作りました^^
なぜかおせち作りが大好きな私。この数日間だけは台所に立ちっぱなしでも全く苦になりません。
その分、大みそかのお昼ご飯などはかなり適当扱いにしていると、夫に「お正月までのことも考えて」と言われる始末(笑)。
定番の数の子、田作り(今年はクルミ入り♪)、伊達巻、栗きんとん、お雑煮に、毎年少しずつアレンジを加える紅白なますやおにしめと。
我が家のお正月には欠かせないパプリカのムースに加えて、今年はクリスマスに作りそびれたハムのムースもプラスしました。
今年は娘もあれこれ作りたがってくれて、年末の楽しい風景として娘の中にも積み重なっていくとよいなと思っています。
とはいえ、まだまだレシピを見ながら作るのはハードルが高い7歳児。
ちょっと目を離した間に、残しておくはずの材料までミキサーに入っていたことが後からわかったりとハプニングがありつつも、おせち作りに興味を持ってくれるのは嬉しい限りです。
今年のメインは義姉のTakaeちゃんと通っているお料理教室「Shiho’s veggie circle」で習った焼き豚にしました。
昨年の持ち寄りパーティではどこでも大人気だったこちら、お正月っぽく裏白を敷いて、柚子を散らしてみたら見た目も華やかで柚子の風味もバッチリ合いました♪
そしてこちらの美しい黒豆は、お花の生徒さんでもあり、ご近所にお住まいのYumiさんからおすそ分けいただいたもの。
豪華に金粉もあしらわれていて、ふっくらと~っても美味しいのです。
Yumiさん、今年もありがとう&来年もよろしくねw!
テーブルの中央には、今年も近くのお花屋さんで買ってきた松に千両と南天の実をあわせたアレンジを。
ざっくり重ねるだけで簡単なのに、パッと華やかにお正月感が出せるのでおすすめです。
写真ではよくわかりませんが^^;、空気感が出るように適度に隙間を作りながら(高さを出しながら)重ねるのがポイントです。
ポロポロと落ちやすい赤い実ですが、落ちた実も捨てずにお料理の賑やかしとして活用するといいですよ!
最後は、今年もお膳に添えた干支のお人形。
中におみくじが入っているのが楽しくて、数年前から買い集めています。
今年もお人形選びは娘にお願いしたところ、娘本人に「大吉」が出てご満悦^^
こんな感じでスタートしていた(笑)、我が家の2018年。
改めまして、どうぞよろしくお願いいたします。
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