こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
さてさて1月のフラワーアレンジメントレッスンレポートの続きです。
今日は、レッスン後のお楽しみ、ティータイムのお話。
1月レッスンはいつも「和」をテーマにお楽しみいただいているので、ティータイムのスイーツも「和」スタイルが定番に。
季節の練り切りをご用意しています。
こちらの練り切りは石神井公園の老舗の和菓子屋さんのもので、どんなデザインが登場するかは毎回私も楽しみなのですが、今年は「藪椿(やぶつばき)」でした。
写真では全くわかりませんが、亥が型押しされたお懐紙にのせてお出ししました^^
このお懐紙も、その年の干支にあわせて変えています(←お正月好きゆえのこだわりw)。
「あ、イノシシだ~」と気づいてくださる方もいて、ウフフ♪な瞬間です。
そして1月レッスンには、毎年恒例のさらなるお楽しみが……
フランスの新年行事「ガレット・デ・ロワ(王様のお菓子)」にちなんだ、ちょっとした“運だめし”をば♪
フランスではアーモンド風味のパイを皆で切り分けて、フェーブといわれる小さな王冠や人形などが入ったピースに当たった人がその1年を幸福に過ごせるというもの。
アトリエ・エコルでは、蓋付きの小さな器に入ったお菓子をおひとりずつ順番に手元にお取りいただきます。
ご用意したのは、紅白の水引をほどこした小さなミニタジンと、今年から新たに加わったあわじ結びの形をした器。
器の中には、とりどりのお味をしたあられが入っていて……
食べ進めると、おひとりにだけ「幸運のまねき猫」のお干菓子が登場!
忍ばせるお菓子もちょっとずつ変えているのですが、今年もひと盛り上がりしていただきました(笑)。
アトリエ・エコルのフラワーアレンジメントレッスンでは、レッスン後のティータイムでも季節を感じる美味しいスイーツを楽しんでいただければと思っています♪
見事まねき猫をゲットした方、どうぞこの1年楽しみにお過ごしくださいね^^
そして1月レッスンにお越しいただいた皆さま、ありがとうございました。
また次回、楽しみにお待ちしていますね。
※3月レッスンの一般募集をスタートいたしました。
各回、おひとり様限定となっておりますので、ピン!と来た方はぜひお越しくださいませ♪
↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
コメントを残す