こんにちは。
練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室 アトリエ・エコルの津村伊登子(つむらいとこ)です。
先日、青梅にある農園レストラン「nob farm DELI」で開催された、「作り方が学べるランチ会」に行ってきました。
△写真は「nob farm DELI」さんのHPよりお借りしました
こちらの農園レストランは、アトリエ・エコルのレッスンにもお越しくださっているS様がご夫婦で経営されていて、農園で採れた新鮮なお野菜を使って、フードコーディネーターでもあるS様ご自身がお料理を教えてくださいます。
ランチ会が始まる前に、S様のご主人が農園を案内してくださいました。
トマト、きゅうり、かぼちゃ、ナスにズッキーニなどの野菜に加えて、バジルや紫蘇、山椒、さらには桃に梨、ブドウなどの果物も!!
生命力あふれる野菜や果物たちの本来の姿を間近で見られて、驚きと感動いっぱいの体験でした。
そしていよいよランチ会がスタート!
この日のメインは「マンマの手作りパスタ」。
今年の7月にイタリアでいろいろな農園体験をされたS様から、イタリアのマンマ直伝のパスタ作りを教えていただきました。
今回のパスタは、串を使ってクルッとまるめるマッケローニ(マカロニのこと)と、親指を使ってクルッとするオレキエッテ(耳の形をしたパスタ)の2種類。
人生初の生パスタ作りでしたが、どちらも思っていた以上に手軽にできてビックリでした!
農園で採れたトマトを使ったシンプルなトマトソース(ゴロゴロ焼きトマト付き!)がとってもよくあって、めちゃくちゃ美味しかったです♪
セモリナ粉100%のパスタはモッチモチ。
いろいろな形のパスタがあるのも手作りっぽく、それぞれ食感の違いも楽しめました^^
そのほかにも、採りたて野菜と果物いっぱいの新鮮なフルーツサラダ、焼き立ての天然酵母パン、夏野菜のガーリックソテーに、手作りビスコッティを添えたアイスクリームなど、盛りだくさんのメニュー。
途中、イタリア旅行のお写真と一緒に、イタリアの食文化や旅情報についてもいろいろと教えていただき、美味しくって楽しい、とっても充実したランチ会でした。
帰りには、採れたて野菜に焼き立てパン、ビスコッティなど、ついついあれもこれも、、、と買っちゃって、家族へのお土産もいっぱいに(笑)。
△採れたて野菜も購入できます
しっかりセモリナ粉も買ってきたので、近々おうちで手作りパスタを復習する予定です^^
自分で作った野菜でお料理をして、それを家族で美味しく頂くって、本当に豊かなことだな~と実感。
農園体験、次は娘もぜひ連れて行きたいな。
S様、ご一緒いただいた皆さま、楽しい時間をありがとうございました!!
復習したらまたレポートしますね~^^
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
↓いつもあたたかい応援、ありがとうございます。
あなたの1クリックが、とっても励みになっています^^
サチエ先生の「花と遊ぶ夏」にウットリ~
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
コメントを残す