こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
来週開催の美活フェスタに向けて、ワクワクしながらあれこれ準備を進めております^^
ところで今日は、前回の1月レッスンレポートに引き続き、ティータイムのお話です。

1月レッスン作品「新年の寿ぎ奏でる和モダンアレンジ」
1月レッスンのティータイムは、毎年の恒例のこちら。

アトリエ・エコルの1月レッスンは和styleのお花をお楽しみいただくので、スイーツも和styleで。
そこに、フランスの新年行事「ガレット・デ・ロワ(王様のお菓子)」にちなんだ、ちょっとした“運だめし”をお楽しみいただきます♪
フランスではアーモンド風味のパイを皆で切り分けて、フェーブといわれる小さな王冠や人形などが入ったピースに当たった人がその1年を幸福に過ごせるというもの。

アトリエ・エコルでは、メインの和菓子と一緒にお出しする、紅白の水引をほどこした小さなミニタジンをおひとりずつ順番に手元にお取りいただきます。
ミニタジンの中身を食べ進めて行くと……

おひとりにだけ、中からフェーブならぬ干支にちなんだお菓子が登場!
今年は可愛い戌の飴にしました。
(何が現れるかも毎年変えています^^)
レッスンにお越しの皆さまも楽しみにしてくださっていて、初体験の方々もまざって今年もひと盛り上がり。
さ・ら・に!
昨年まではおひとりにだけ干支にちなんだお菓子を入れていたのですが、今年は他の皆さまにも何か幸運な喜び事があるようにと、おひとりずつ仕掛けをしてまして。

ミニタジンの底に現れるモチーフにより、「金運」「恋愛・出会い運」「美容運」「レジャー・旅行運」のいずれかの運気UPを祈願。
ちなみに写真のモチーフは「金運」と「恋愛・出会い運」です(笑)
見事今年のフェーブをゲットされた皆さま、そしてそれぞれの今後の運気UPが楽しみですね♪
1月レッスン 生徒様作品
アトリエ・エコルでは、フラワーアレンジメントレッスン後のティータイムでも美味しいスイーツをいろいろと楽しんでいただければと思っていますので、そちらもお楽しみに^^

★2月26日(月)「ママが輝く美活フェスタ vol.5」に出展させていただきます。
くわしくはコチラ
↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
節分や旧正月も過ぎて、2018年もいよいよ本格的に始まりましたね!
今日は、2018年1月のレッスンレポートをご紹介。
1月レッスンは、毎年「和」をテーマにお作りいただいておりますが、今年は和モダンStyleをお楽しみいただきました。

メインのお花は鮮やかな赤が印象的な大輪のダリア。
「新年の寿ぎ奏でる和モダンアレンジ」と題し、器部分を麦の穂で作るとこらからスタートしていただきました。
けっこうな大作で細かい工程も多く、途中立ち上がって作る方も続出(笑)。

直径12~13cmを超える大きなダリアは迫力満点で、圧倒的な存在感を誇ります。
レッスンでは、モダンスタイルでアレンジするときのポイントやおうちでの活かし方などもお伝えしましたよ。
そうしてできあがったアレンジメントがこちら。

生徒様の作品
器部分のグリーンとダリアの赤のコントラストがダイナミックで、あわせたオレンジ色のカラー(チューリップの回もありました)やアルストロメリアも華やかさを増してくれています。
器部分はグリーンとゴールドがミックスされた組みひも風リボンで留めていただきました。

生徒様の作品
後半チームの方はカメラの設定を間違えてかなり暗い写真なのですが^^;
生徒様の作品
こんな風にゴールドのプレートに乗せたり、お正月アイテムを足もとに飾ればより新年のお祝いっぽくなりますよね。

生徒様の作品
生徒の皆さまからも、おうちに飾るとその場が一気に華やいだとのご感想をメールでいただいたりしました。
生徒様の作品
モクモクとした工作要素も多く、いつもより時間がかかってかなりの大作となった1月レッスン。
ご参加の皆さまお疲れ様でした(笑)&ありがとうございました。
さてさてレッスンの後は、こちらも毎年恒例のあるお楽しみが♪
それについてはまた次回ご紹介させていただきますね!
★2月26日(月)「ママが輝く美活フェスタ vol.5」に出展させていただきます。
↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
まだまだ寒い毎日ですが、陽射しの中に春を感じられる瞬間も少しずつ増えてきましたね。
さてさて今日は、ご案内です。
2月26日(月)に石神井公園の大人気カフェ「クラクラ」さんにて開催される「ママが輝く美活フェスタ vol.5」に、アトリエ・エコルも出展させていただきます♪
今回で5回目を迎えるこちらのフェスタ、平日の朝限定開催にもかかわらず、地元のママはもちろんたくさんの素敵な方々が集まります!
アトリエ・エコルのブースでは旬のお花で束ねたミニブーケ(生花)を始め、アーティフィシャルフラワーを使った雑貨など、春を感じるお花アイテムを限定数にて販売する予定です。

春のお花はキュンキュンする可愛さ♪
前回は雨にも関わらずたくさんの方がお越しになられ、アトリエ・エコルのブースも並べたそばからお手に取ってもらえて、ご用意分は完売でした^^
毎回いろいろな出会いやご縁に恵まれ、私も楽しみでしかたありません。
2月26日(月)は朝から笑顔いっぱいになれる「ママが輝く美活フェスタ」にぜひぜひお越しくださいね~♪

こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
体調の回復とともに、今週は一気に通常ペースの日々。
となるとついつい詰め込み過ぎちゃうので、心身ともに余白を保つことも今年の大事なテーマであります^^;
ところで数年前、和紙の老舗の榛原さんのサイトでこんな記事を紹介いただいたことがあるのですが。

そこで紹介していた和紙で作ったカトラリーポケットが紀尾井町にあるホテル「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」の方の目に留まり、なんと昨年のホテル限定クリスマスケーキのサプライズノベルティとして提供されることに!
昨年、榛原のご担当者様からご連絡をいただいたときは、もうビックリするやら嬉しいやら。
付属のオーナメントは今回のために新たにザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町様の方でセレクトされたものになったそうです。
クリスマスにケーキをご購入された方にも、ホテルからのサプライズを喜んでいただけていたなら私も嬉しいな~。
私自身、2017年の最後にとっても大きなご褒美をいただいた気分です♪
榛原様、ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町様、素晴らしいご縁をいただきありがとうございました。
★ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町では、新年からいろいろなフェアやイベントが開催されています^^
アトリエ・エコルでは、今年もいろいろなご縁をつむいでいけると嬉しいです。
↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
あっという間に2018年の1月も半ば入り。
実は今年は年明けすぐから体調をくずし、3連休あたりから本格的な風邪を引いて寝込むこと1週間……。
幸いインフルではありませんでしたが、お正月からほぼ何も手をつけられないまま日々が過ぎ、かなりのスロースタートとあいなりました^^;
そんなわけで今年はかなり遅くなりましたが、毎年恒例我が家のお正月2018年バージョン。
今さら感満載ですが、順次UPしていきたいと思います。

今年も黒豆以外は作りました^^
なぜかおせち作りが大好きな私。この数日間だけは台所に立ちっぱなしでも全く苦になりません。
その分、大みそかのお昼ご飯などはかなり適当扱いにしていると、夫に「お正月までのことも考えて」と言われる始末(笑)。

定番の数の子、田作り(今年はクルミ入り♪)、伊達巻、栗きんとん、お雑煮に、毎年少しずつアレンジを加える紅白なますやおにしめと。
我が家のお正月には欠かせないパプリカのムースに加えて、今年はクリスマスに作りそびれたハムのムースもプラスしました。
今年は娘もあれこれ作りたがってくれて、年末の楽しい風景として娘の中にも積み重なっていくとよいなと思っています。
とはいえ、まだまだレシピを見ながら作るのはハードルが高い7歳児。
ちょっと目を離した間に、残しておくはずの材料までミキサーに入っていたことが後からわかったりとハプニングがありつつも、おせち作りに興味を持ってくれるのは嬉しい限りです。

今年のメインは義姉のTakaeちゃんと通っているお料理教室「Shiho’s veggie circle」で習った焼き豚にしました。
昨年の持ち寄りパーティではどこでも大人気だったこちら、お正月っぽく裏白を敷いて、柚子を散らしてみたら見た目も華やかで柚子の風味もバッチリ合いました♪

そしてこちらの美しい黒豆は、お花の生徒さんでもあり、ご近所にお住まいのYumiさんからおすそ分けいただいたもの。

豪華に金粉もあしらわれていて、ふっくらと~っても美味しいのです。
Yumiさん、今年もありがとう&来年もよろしくねw!
テーブルの中央には、今年も近くのお花屋さんで買ってきた松に千両と南天の実をあわせたアレンジを。
ざっくり重ねるだけで簡単なのに、パッと華やかにお正月感が出せるのでおすすめです。

写真ではよくわかりませんが^^;、空気感が出るように適度に隙間を作りながら(高さを出しながら)重ねるのがポイントです。
ポロポロと落ちやすい赤い実ですが、落ちた実も捨てずにお料理の賑やかしとして活用するといいですよ!
最後は、今年もお膳に添えた干支のお人形。
中におみくじが入っているのが楽しくて、数年前から買い集めています。

今年もお人形選びは娘にお願いしたところ、娘本人に「大吉」が出てご満悦^^
こんな感じでスタートしていた(笑)、我が家の2018年。
改めまして、どうぞよろしくお願いいたします。
↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru