フラワー空間コーディネート・フラワーアレンジメント教室/東京都練馬区石神井公園、練馬高野台

Diary

こんにちは。

フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。

あっっっという間に1月が過ぎ、気づくと2月に突入……。

これはホントにもう年々、毎日の加速度が増していきます^^;

 

そんな中、アトリエ・エコルでも2017年のレッスンをスタート。おかげさまで1月レッスンも無事終了しました。

1月レッスンは、毎年恒例「和」Styleをお楽しみいただきました。

 

 DSC_0005

 

 

ご用意したお花は、シンビジュームやオンシジューム、スイトピー、手毬草など。
いずれもその花姿や華やかさ、色合いの美しさに魅かれました。

 

今回は「新年の歓びをうたう和モダンアレンジ」と題し、黒の縦長の花器にLシェイプの変型スタイルでお作りいただきました。

 

 

DSC_0018

 

 

小ぶりの花がたくさんついたオンシジューム「オブリザダム」の黄色が華やかで、まさに「新年の歓びをうたう」感じ♪

気分も明るくなります。

 

そうしてできあがったアレンジメントがこちら。

 

DSC_0013

 △生徒様の作品

 

黒の市松模様の花器(市松模様でタテとヨコにラインが入っています)には仕上げに和柄のリボンを巻いて、新年の華やかさをさらにプラス。

レッスンでは、リボンの効果やご自宅でのアレンジアイディアなどもお伝えしました。

 

 

DSC_0023 
△生徒様の作品

 

出来あがった後、ご自身の作品をニンマリ眺めておられる方もいらして(笑)、仕上がりを気に入っていただけて私も嬉しいです^^

 

DSC_0007

 △生徒様の作品

 

レッスンの後は、こちらも毎年恒例となってきているあるお楽しみが♪

それについては次回ご紹介させていただきますね!

 

 

DSC_0009

△生徒様の作品 

 

※2月レッスンのご予約承り中です。 土曜日は11日のみお席が少しご用意できますので、今からでもご都合がつくかたはぜひ!

 

 

↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^
にほんブログ村

 

 

*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru 

2017/02/03|コメント(0)

こんにちは。

フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。

ここ数日の冷え込みはキビシイですが、その分冴えわたる空が美しいですね^^

 

さてさて2017年もスタートして2週目を過ぎ、アトリエ・エコルでも1月レッスンがスタートしました。

 

DSC_0004

 

 

1月レッスンは毎年恒例、新年を華やかに迎える和モダンアレンジをお作りいただいております。

これからレッスンにいらっしゃる方も多いので、ほんのチラッと。

 

 

DSC_0008

 

 

先日開催した初レッスンでは皆さまにもご好評いただきうれしいスタートとなりました^^

またご参加の皆さまとのおしゃべりはやっぱり楽しい~~~♪

いっぱいしゃべって、いっぱい笑った初レッスン。

あらためて、お花を通じて皆さまからたくさんの幸せと笑顔をいただいていることを実感しました。

 

寒さ厳しい中、レッスンにご参加いただきありがとうございます。

これからお越しの皆さま、お会いできるのを楽しみにお待ちしております^^

 

※2月レッスンのご予約も受け付け中です♪
2月は春先取りのお花がいっぱい! こちらも人気です~^^
 

↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^

にほんブログ村

*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru 

2017/01/16|コメント(0)

こんにちは。

フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。

三連休も明け、いよいよお正月気分も払しょくでしょうか。

 

ところで今日は、アトリエ・エコルの1月・2月レッスンスケジュールのご案内です。

 

1月は毎年恒例、新年が華やぐような和モダンの作品を予定しています。

 

 dsc_001816

△2016年1月 生徒様の作品 

 

こちらは昨年大好評だった「花手毬」レッスン。

今年はどんな作品になりますでしょうか。今からワクワクです♪

すでに満席の日もありますが、今週末への滑り込みや、平日レッスンの方はまだお席がご用意できますので、今からでも参加したい!と思われた方はぜひどうぞ^^

 

DSC_0037

△昨年は撮影タイムにお申さんも登場(生徒様の作品)

 

そしてそして2月レッスン。

こちらも春を告げる早春の花々をたっぷりお楽しみいただきます。

 

dsc_001131

△昨年はアイアンのパニエにミモザをた~~っぷり♪  

 

昨年はミモザのパニエをお作りいただきました。

これも可愛かったな~~~w

ミモザにパンジー、ラナンキュラスにチューリップetc.春の花々は本当に気持ちを明るく、思わず笑顔にさせてくれるカワイコちゃん揃い。

 

 dsc_001529

 △2016年2月 生徒様作品

 

 <レッスン開催日>

■1月レッスン開催日
1月14日(土) 13:30~
1月18日(水) 13:00~
1月28日(土) 13:30~     満席

 ■2月レッスン開催日
2月11日(土) 13:30~
2月16日(木) 13:00~
2月25日(土) 13:30~   

 

レッスンのお申し込みはこちらからどうぞ♪

 

ぜひご一緒できるのを今からとても楽しみにしていまーす^^

 

↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^
皆さまのおかげでランキング急上昇中! ありがとうございます♪
にほんブログ村

 

*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru 

2017/01/10|コメント(0)

こんにちは。

フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。

昨日は「人日の節句」、七草粥をいただく日でしたね。

 

我が家でも、毎年7日の朝に七草粥をいただきます。

 

 dsc_0004

 

 

今年も七草は別に茹でておかゆにまぜこまず、上にのせるかたちに。

こうすると葉の緑の色が美しいまま最後までいただけます。

おかゆの中には小さな焼き餅をしのばせて。

  

 dsc_0011

 

 

私はおかゆに塩味をつけるのが好きではないので、お米の甘みと七草の香り、焼き餅の香ばしさのハーモニーを楽しむ感じです^^
(夫と娘は食べる時に各自で塩をパラッと)

意外とペロッといただけて、私はこの七草粥が気に入っています♪

 

6歳の娘はあまり七草粥を喜ばないですが、こういう季節行事はできるだけ大切にしていきたいなと。

 

七草を迎えるとようやくお正月気分も抜ける気がして、心身ともに大切な区切りになりますよね。

今週末からは1月レッスンもスタートするので、はりきってまいりたいと思います♪

 

※1月レッスンのご予約も受け付け中です♪
満席の日も出ておりますので、お早めに~^^

 

↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^
皆さまのおかげでランキング急上昇中! ありがとうございます♪

にほんブログ村

 

*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru 

2017/01/09|コメント(0)

2017年になって早くも5日。

今年はずっとお天気がよく、気持ちの良い新年のスタートでしたね。

すでにお仕事が始まった方も多いことと思います。

我が家も今日から娘の保育園がスタートし、一気にお仕事モードに突入です。

 

 

さてさて今年はちょっと遅くなりましたが、毎年恒例?我が家のお正月。

2017年バージョンです。

 

dsc_0015

 

 

今年も黒豆以外は作りました^^
(数の子、田作り、伊達巻、紅白なます風マリネ、栗きんとんetc.)

パプリカのムースも我が家のおせちに欠かせないメニューに。

今年は伊達巻をレシピそのままの分量で作ったら巨大になってしまい(おそらく昨年はレシピの半量で作ったよう)、上手く巻けなかったのが残念、、、

 

 

dsc_0032

 

 

テーブルの中央には、近くのお花屋さんで見つけた松ぼっくり付きの松に、千両と南天の実をあわせました。

こちらの松、その曲がり具合のためか敬遠されていたようなのですが、ワタシ的には「大好物♪」(笑)。

ウキャウキャしながら買って帰りました^^

 

そして今年のメインは、酉年にちなんで丸鶏に。

 

dsc_00115

土俵入り~ 

 

クリスマスなイメージがある丸鶏なので、お正月な雰囲気を出したくて紅白の水引を結んだら、なんだかまわしをつけたお相撲さんみたいになっちゃった^^;

この丸鶏は大好きなお料理教室Nコレクションのレシピを元にしつつ、ちょびっとアレンジ。 

 

dsc_0043

 

レシピでは中にポルチーニのリゾットを詰めていたのですが、お米の代わりにキヌアにしてみたらこれも美味しくて!

娘も喜んで食べてくれました。

 

dsc_0006

 

ここにローストビーフやおにしめ代わりの根菜のグリル、煮玉子、お雑煮、エビの姿焼きなどなど、今年もおせち作りを満喫しつつ、1年分のお料理への熱意をほぼ使い果たしました(笑)。

 

dsc_0025

 

 

そしてこちらは、娘が保育園で初めて作ってきたミニ鏡餅。みかんの部分は折り紙でできています。

お正月好きな私としては、毎年何かしらお正月アイテムを増やしたいのですが、年末は忙しくて見に行く余裕がなく。。。

でもこの鏡餅を飾ったらお正月気分も盛り上がり、とっても可愛くてお気に入りに。

 

それとあわせて、以前に買ってあったお箸袋もちょこっとおめかししてみました。 

 

dsc_0048

 

 

最後は、今年もお膳に添えた干支のお人形。

中におみくじが入っていて、家族3人、元旦のお楽しみになっています。

 

dsc_0054

 

 

結果はなんと、私に「大吉」が出ました!

このおみくじで今まで「吉」以上お目にかかったことがなく、これ「大吉」あるのかなぁなんて言っていたのですが、ちゃんとありました(笑)

今年はお人形選びを娘にお願いしたのが勝因かも!?

ちなみに、元旦に行った地元の神社でも私は「大吉」! 何だかいいことありそうな予感~♪♪♪

 

dsc_0016

 

 

こんな感じでスタートした我が家の2017年。

今年は娘の卒園や小学校入学など慌ただしい1年となりそうですが、家族みんなが元気に笑顔で過ごしていきたいと思います。

そしてまた、今年も花を通じて多くの方々と楽しく幸せな時間をご一緒できれば嬉しいです。

 

改めまして、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

※2017年1月レッスンのご予約も受け付け中です♪

 

↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^

にほんブログ村

 

*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru 

2017/01/05|コメント(0)
Page Top ↑

Category

Archive

RSS