こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
今週は気温も暖かくなってきて、これからどんどん春めいてくるそうなので、とても楽しみです。
今日は甥っ子の高校受験合格の知らせも入り、いろんなところで「春」がやってきています♪
そんな中、先週末にはアトリエ・エコルでも「手作り味噌ワークショップ付きレッスン」をおかげさまで無事開催させていただきました^^
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!!
当日はお味噌作りの先生として義姉を招き、ワークショップ形式で開催させていただきました。
手作り味噌歴10年(!)の義姉はお味噌への愛情も深くw、前日から泊まりがけで生の米麹や10キロの大豆の仕込みをしてくれました。
始めにお味噌の原材料、麹の違いや、市販品との違い、お味噌の作り方などを説明した後は、前日から水に漬け、当日朝からやわらかくなるまで茹でておいた大豆をフードプロセッサーで細かくしていきます。
2人一組になっていただき、義姉が持ってきてくれたフープロ3台プラス我が家の1台、計4台のフープロを使ったのですが、、、、
我が家にあったフープロがとにかく馬力が弱い!!!!
ほぼ戦力外(これに当たった方、ゴメンナサイ><)のフープロをまじえ、10キロの大豆を細かくするのにひと苦労ありました^^;
△ほぼ戦力外だった我が家のフープロと^^;
その後、同じく前夜に義姉が仕込んでおいてくれた生の米麹とお塩をまぜたものと、細かくした大豆を力強くまぜまぜ。
お味噌作りは素手で作業することに意味があり、感触を味わっていただくことはもちろん、その人が持っている微生物やお家にいる微生物がうまく混ざることでそれぞれ違う味に仕上がり、だから「手前味噌」というのだそうです。
(その後の熟成具合もそれぞれのおうちにより異なってくるので、それも味に変化をもたらすそうです)
みんなでワイワイと作業が進みます^^
混ぜ終わったらおひとりずつわけて、「味噌玉」とよばれる小さなおだんごをつくってはタッパ―に投げつけ(!)、空気を抜いて……
重しのお塩をのせたら完成です!
ズラリと並ぶ仕込み済みのお味噌たち。
おひとりずつネームカードを書いていただきました^^
このお味噌が皆さまの食卓にあがるのは今年の秋ぐらいかな? それぞれのご自宅でおいしく熟成されますように。
さてさて、お味噌作りが終わって部屋中が達成感に包まれる中……今度はお花が始まるという、盛りだくさんのスパルタレッスンとあいなりました。
次回はその「お花編」をご紹介させていただきますね。
↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^
いつもあたたかい応援、ありがとうございます。
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
今日は久しぶりの雨模様の東京でしたが、気温は暖かめ。厚手のコートやマフラーはだんだんいらなくなってきました^^
ところで、先日来より募集をさせていただいておりました、3月開催の手作り味噌のワークショップ付きレッスンはおかげさまで満席となりました。
ご興味をお持ちいただいた皆さま、またお申し込みいただいた皆さま、誠にありがとうございます。
手作り味噌のワークショップ付きレッスンのお申し込み時には、「お味噌汁好きの主人に喜んでもらいたくて」「これからの自分の身体の健康を考えて」など、ご家族やご自身を思いやる優しいコメントにあふれていました。
お味噌作りとお花という、初めて&異色コラボではありますが、お越しいただいた皆さまに楽しんでいただけるよう、私たち主催側も心を込めて楽しく準備を進めさせていただいております^^
こだわり素材をご用意いたします
レッスンにご参加の皆さま、どうぞお楽しみに~♪
※3月の通常レッスンもおかげさまで満席となりました。こちらにご参加いただく皆さまもどうぞお楽しみに!
↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^
いつもあたたかい応援、ありがとうございます。
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
今日はポカポカ。春が来たのを実感して、なんだかウキウキします。
ところで今日は、2月レッスンのレポートをご紹介。
なんといっても2月の市場はミモザが最盛期を迎え、早朝から明るいHappyオーラに満ちていました。
そんなミモザを皆さまにもお届けしたく、2月レッスンは「軽やかに春を告げる ミモザのパニエ」をテーマにお作りいただきました。
まずは、アイアンでできた丸いパニエに、たっぷりミモザを入れます。
まるでパニエそのものがミモザでできているように……
さらに、雪柳やチューリップなどで動きを加えながらパニエ部分を完成させたら、これまた春らしいフリッフリのパンジーを軽やかに舞わせて……
春をい~っっっぱい詰め込んだパニエが完成しました!
この時期、ミモザと言えばリースのレッスンが多いのですが、今回私はこのアイアンのパニエと出会ってすぐにコレ!と決めました^^
春のお花はどうしてこうも可愛く、見る者を幸せな気持ちにさせてくれるのでしょうか。
このアレンジメントがポンとあるだけで空間がパァッと華やかになり、本当に軽やかに春がやってきてくれました。
今回はメインカラーのイエローがひと役もふた役も買ってくれています。
皆さまの作品をあとで整理しながらもひとりニマニマw
あーー可愛い^^
おうちにお持ち帰りいただいたら、春と一緒に幸運もやってきそうでしょ?
いや、やって来るハズ(笑)! (皆さん、お楽しみに~♪♪♪)
2月のスイーツはまた改めてご紹介させていただきますね。
ご覧いただいている皆様にも春とHappyをお届け(笑)!
↓この記事に「イイね!」と思ってくださった方は、下のバナーをクリックお願いします♪
こちらにもミモザがいっぱいですよ~^^
いつもあたたかい応援、ありがとうございます。
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
3月になりましたね。毎年のことながら、年が明けてから3月を迎えるまでのスピードの速さよ……
さてさて我が家では今年もお雛様を飾りました。
私が実家から持ってきたものなので、かなり年季が入っているのは否めませんが^^;
それでも娘とお雛様を飾るのは毎年楽しいひとときです。
最近ではあまり見ない、ふっくらころんとした姿が大好きです。
ほぼ写っていませんが^^;ぼんぼりの両脇にはユキヤナギを、前の段には先日のパンジーのミニブーケを添えました。
二段とコンパクトにして飾っています。
ちょうど2月レッスンの後半組の方の目に触れて、季節を感じていただけたようでした。
そしてこちらは、娘が2歳のときに保育園で作ってきた雛飾り。
娘の手型と足型をうまく使って作られていて、親バカながらとても気に入っています^^
今年のひな祭りは平日ど真ん中ですが、美味しいものを食べたりお風呂にゆっくり浸かったり、ちょっとでも自分にやさしくする時間をとってみたいところですね。
ピンク色のお花を飾るのも優しい気持ちになれておすすめですよ。
次回は2月レッスンのレポートをご紹介させていただきますね^^
★3月のお味噌のワークショップ付きレッスン、通常レッスンとも残席1名です。今からでもご都合がつく方はぜひどうぞ♪
↓こちらにいらっしゃるCharme de la Fleurさんのスイトピーとアネモネのブーケが素敵すぎます!!
いつもあたたかい応援、ありがとうございます。
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
はげしい気温の変化に翻弄されながらも、春の息吹をそこかしこに感じる今日このごろ。
アトリエ・エコルの2月レッスンでも、ひと足早く春のお花をお楽しみいただいています。
そのひとつがこちら。
パンジーです。
もう、このフリフリ感、繊細かつ複雑な色彩……愛でずにはいられません(笑)。
2月レッスンでは、軽やかに春を告げるアレンジメントをお作りいただいています。
これからレッスンの方もいらっしゃるので、完成形はまた改めて^^
そして私は、手元にあった豆の花とパンジーをあわせてミニブーケを作ってみました。
この豆の花も大大大っ好きなお花です。
クルクルのツルには魅せられっぱなし。
しかも、豆の花の花言葉は「必ずくる幸福」ですって!
日一日と、近づく春。
気分も軽やかに迎えたいですね!
↓この記事に「イイね!」と思ってくださった方は、下のバナーをクリックお願いします♪
こちらにも春のお花がいっぱ~い♪
いつもあたたかい応援、ありがとうございます。
※手作り味噌のワークショップ付きレッスン、あとお1人様のみご参加可能です♪
この機会にぜひどうぞ^^
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru