こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
8月末あたりから娘が夏風邪を繰り返し、娘の回復と引き換えに先週はとうとう自分がダウン……。
喉が今まで見たことないような姿になりまして、飲み込むたびに勇気をふりしぼる日々でした><
今回も夫に助けられ、何とか乗り切ることができました。
忙しい中娘の送り迎えや食事の準備など、負担をかけて申し訳ない旨伝えると、「次、(私が)Parisに行ったときのシミュレーションだと思ってさー」との回答。
「か、神やね…」(と私)。
それだけでギュイーンと高飛び回復しそうになりました(笑)。
ありがたやー。
(そして証拠のために記してますw)
そんな感じでスタートした2015秋。
今週からは9月レッスンもスタートしまーす^^
↓ランキングに参加しています。
こちらはすでに秋のお花でいっぱいです☆
いつもあたたかい応援、ありがとうございます。
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
8月とは思えない涼しさ(というか寒さ?)に、暑さを恋しくさえ思う今日。このまま一気に秋に突入するのでしょうか…。
我が家では昨日、初物のさんまを夕飯にいただきました♪
ところでただいまご予約受付中の9月レッスンについて、ご要望をいただき日曜開催を増設いたしました^^
★9月レッスン開催日★
9月19日(土) 13:30~
9月26日(土) 13:30~
9月27日(日) 13:30~
いずれも残席わずかとなっております。
秋の訪れを、季節の花々とともに感じるひととき。
↓先日のスペシャルイベントレッスンについて、敬愛する由美先生にも飛び上るほどうれしいコメントをいただきました(感涙)。そんな由美先生のブログもこちらから。
いつもあたたかい応援、ありがとうございます。
とっても励みになっています^^
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
あっという間に8月も最終週。夏の終わりの感傷に浸る間もなく9月が来そうです^^;
いよいよ今日は先日のスペシャルイベントレッスンの最終レポート、スイーツ編です。
今回のイベントのスイーツを用意してくれたのは、お料理やお菓子作りが得意な義姉のTakaeちゃん。
その腕前はすでに趣味の域を超えていて、義姉の友人が主宰していたフラワーアレンジメント教室でレッスン後のスイーツを長年担当していました。
今回のイベントが大好評のうちに終えられたのも、義姉の愛情いっぱいの手作りスイーツたちのおかげといっても過言ではありません。
まずはウェルカムドリンクに添えたこちらのクッキー。
手作りのレモンカードが練り込まれたオリジナルクッキーは、レモンの香りが口中に広がって「こんなに美味しいクッキー食べたことない!」とご参加の皆さまにもとても喜んでいただきました。
そして2杯目のマロウブルーに添えたのは、ココナッツのメレンゲクッキー。
サクサクと軽い歯触りで、油断するといくつでも食べられちゃう美味しさです。
こちらもとっても好評でした^^
実はこれらのクッキーは、義姉が試作の段階で別の候補と一緒に福岡にいるミホちゃんと東京の私宛てに横浜からわざわざ送ってくれて、皆で試食して決定。
(私はただただ試食を楽しんだだけですがw)
そして今回のメインのスイーツが、こちらのマンゴーのムースケーキ!!!!
ケーキの上にはフレッシュマンゴーのお星さま。
これは最初のウェルカムドリンクの星形のアイスキューブとリンクさせているというこだわり。
そしてプレートには、お星さまが流れていくような&お星さまに願いを込めるようなイメージで、マンゴーソースのドット模様を。
もう、歓声が上がらないハズがありません(笑)。
さわやかな酸味と上品な甘みが絶妙にあいまって、夏らしいメインスイーツとなりました。
おひとりおひとり、心を込めて盛り付け…
そして極めつけはこちら!
「ケーキ作ってたら気分が乗っちゃって~♪」と(!!)、「ウィークエンド」というレモン風味の焼き菓子も作り、ココナッツのメレンゲクッキーと一緒にお土産用にかわいくラッピングして持ってきてくれました。
(当日はかなりの大荷物と一緒に早朝からやってきてくれた義姉。
まさかあの荷物の中に美味しいスイーツがぎっしりだとは、だれが想像したでしょうw)
今回皆さまには、レッスンで飲まれた中から気に入った紅茶の茶葉も少しお持ち帰りいただきましたので、ご自宅でも紅茶と一緒にスイーツも楽しめるようにとのこと。
そう、今回はお好きな茶葉とプチスイーツに、ご自身のお花の作品にウェルカムブーケに…と、お土産も盛りだくさんなのでした^^
そんなこんなで3回に分けてお送りしました今回のイベントレッスン・レポート。
お暑い中ご参加くださった皆さま、本当にありがとうございました!!!
おかげさまで私たち主催側もほんっっとにたくさんの学びと経験をさせていただきました。
ご参加の皆さまからは涙が出るほどうれしいご感想や、早くも次回へのラブコールをいただいたりして、本当にありがたく思っています。
私たちも次回開催への意欲を燃やしつつ、その日を楽しみにさらにそれぞれ精進してまいります。
また実現した折には、どうぞお越しくださいね♪
ありがとうございました!!
↓ランキングに参加しています。
読んだよ!の代わりにポチッとしていただけると嬉しいです♪
いつもあたたかい応援、ありがとうございます。
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
暑さもピークを越え、夏の終わりを少しずつ感じるようになってきましたね。
さてさて今日は、先日のスペシャルイベントレッスンのレポート・フラワー編です。
当日は準備もろもろに追われて、ゆっくりテーブルフラワーを撮影できなかったのが残念(涙)ですが……
まずはウェルカムフラワーで皆さまをお迎えし、
メインテーブルにもテーブルセンター代わりにお花をたっぷりあしらいました。
暑さきびしい中、少しでも皆さまに涼やかな気分になっていただければと、カラ―やユキヤナギ、野ばらの実などを使って白×グリーンの花々で爽やかにまとめてみました。
また、お席のプレートとメインフラワーの花器の中には青リンゴを。
ウェルカムシーンからティーレッスン→フラワーレッスン→ティータイムへと、おひとりおひとりのプレースマットをどう変化させていくか、ミホ先生とも相談しながらシミュレーションを繰り返しました。
メインのティーレッスン終了後は、私のプチフラワーレッスン。
今回はティーレッスンのテーマにあわせて、おもてなしのお席が華やぐようなアレンジメントをお作りいただきました。
ポイントは、少ないお花でおしゃれに見えること、おもてなし感が出ること。
キューブ型のガラス花器と、花留めにリボンを使うテクニックをご紹介しました。
そうして出来上がったのがこちら。
こちらもテーブルのお花同様、白×グリーンのお花で。
メインには存在感のあるファレノをセレクト。
リボンのお色はブラック・ブラウン・ベージュの3色の中からお好きなものをセレクトいただきました。
皆さま、それぞれステキに仕上げてくださいました^^
この後は出来上がった作品を眺めつつ、美味しい美味しいティータイムをお楽しみいただきました。
お帰りの際には、ご自分の作品とウェルカムブーケもおみやげにお持ち帰りいただきましたよ♪
さあいよいよ次回はお待ちかね、スイーツ編のご紹介です(笑)。
どうぞお楽しみに~♪
↓ランキングに参加しています。
読んだよ!の代わりにポチッとしていただけると嬉しいです♪
いつもあたたかい応援、ありがとうございます。
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
お盆を過ぎ、暑さも和らいできましたね。
私はちょっと予定を変更し、お盆の時期は関西の実家に帰省してきました^^
そんなワケで少し遅くなりましたが、先日開催した夏のスペシャルイベントレッスンのレポートをご紹介!
今回のレッスンのメインは、社団法人日本ティーコンシェルジュ協会の認定講師であり、お茶のお教室Rosymを主宰されている小川美保子先生による「夏のおもてなしTEA」レッスン。
夏のおもてなしにぴったりのおしゃれで美味しいアイスティーをメインに、基本の淹れ方やアレンジテクニックなどをアレコレ教えていただきました。
実はミホ先生は私の主人のはとこで、親戚関係にあります。
(ご主人の転勤先である福岡から来てくれました!)
そして今回のイベントでスイーツを担当してくれたのは主人の姉、私の義姉になります。
義姉もお友達のフラワーレッスンで何年もスイーツを担当していたという実力の持ち主。
紅茶とお花とスイーツと、それぞれの得意分野を活かして、一緒に何か楽しいことができないかな?とかねてより話していて、今回のイベントレッスンの開催にいたりました。
そんなこんなでレポート第1弾は、メインのティーレッスンからご紹介させていただきますね^^
まずはウェルカムドリンクで、とにもかくにも暑い中お越しくださった皆さまの喉を潤していただきました。
今回ご用意したお飲み物は、全てミホ先生がこの日のためにあれこれ思案して準備されたものです。
マロウブルー(うすい紫色の方)とフレッシュハーブフラワーを散らした2種類のアイスキューブに、手作りのレモンスカッシュを注いで。
レモンカードを練り込んだ手作りクッキーと一緒にお楽しみいただきました。
キュートな星型のアイスキューブやレモンの香りが漂う超美味クッキーなど、ウェルカムドリンクでひと盛り上がりしたところで(笑)、いよいよレッスンスタート。
最初は基本の美味しいアイスティーの淹れ方をミホ先生がデモンストレーション。
その後お二人ずつに分かれて、3種類の茶葉とそれぞれに合った楽しみ方を実践していただきました。
これはディンブラの茶葉にフレッシュのグレープフルーツ果汁をあわせたグレープフルーツセパレートティー。
写真ではわかりづらいですが、2層になるのが素敵で、爽やかな味わいが好評でした。
こちらは、キャンディの茶葉に生クリームをあわせたロイヤルミルクアイスティー。
グレープフルーツとはまた違った味わいで、クリーム部分をのせるときは皆が息をひそめて見守りました(笑)。
そしてこちらが、キームンの茶葉にフレッシュハーブを入れたフレッシュハーブアイスティー。
テーブルに並べたフレッシュハーブたちをご自身で好きに摘み取ってアレンジしていただきました。
皆さまお互いに飲み比べされたりして、それぞれの味わいを楽しまれていましたね。
3種類の茶葉の香りや違いもストレートで味見して、ご自身の舌で味わっていただきました。
続いて、ウェルカムドリンクでも登場したマロウブルーを使ったアレンジティーをご紹介。
マロウブルーはかのグレース・ケリーが愛したお茶で、別名「夜明けのハーブ」ともよばれるハーブティー。
見た目の美しさだけでなく、美容にも効果のあるお茶だそうです。
こちらは手作りレモネードを加えることで、きれいな2層ティーになりました。
この後私のプチフラワーアレンジメントレッスンを挟んで、ラストの紅茶とティータイムに突入~。
最後は、1杯目にご紹介した茶葉の中からご自身で飲みたいものを選んでいただき、フレッシュハーブを好きに摘み取ってブレンド。
最後はホットで、オリジナルマイティーを存分にお楽しみいただきました。
ここまでくると、すっかりくつろぎモードになられた皆さま。
一緒にお出しした手作りケーキもお楽しみいただきながら、おしゃべりにも花が咲きましたね^^
ティーレッスンを受けるのは初めてという方がほとんどだった今回。
ミホ先生のキュートな人柄あふれる丁寧で楽しいレッスンに、紅茶の美味しさ、楽しさに目覚められた方も多かったようです。
レポートはこの後フラワー編、スイーツ編に続きます。
どうぞお楽しみに♪
↓ランキングに参加しています。
続きを見たい!という方はぜひ応援クリックお願いしますw
いつもあたたかい応援、ありがとうございます。
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru