フラワー空間コーディネート・フラワーアレンジメント教室/東京都練馬区石神井公園、練馬高野台

Diary

こんにちは。

フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。

 

今日からお仕事始めという方が多いのではないでしょうか。

我が家も今日から通常モード。

朝、久しぶりに登園した娘は、仲良しのお友達に会えてすっごく嬉しそう。あっという間に遊びに夢中になっていました。

私もここ数日のべったりから解放されて、身も心も軽やかに(笑)。

 

さてさて、今年はご報告が遅くなりましたが、毎年恒例?の我が家のお正月。

2015年バージョンです。

 DSC_0002

 

やっぱりお正月の準備が大好きな私。

年末に娘が体調を崩したため、大掃除や片付けのほうはほとんどを主人に任せて^^;、小児科通いや甘えモードの娘をなんとかなだめながらのおせちの準備。

 

DSC_0003

 

今年のおせちのメインは、大好きなお料理教室Nコレクションで習った「牛肉の塩生地包み焼き」にしました。

小麦粉に塩と卵白を混ぜた生地で牛肉を包み、オーブンで焼いて仕上げます。

余った生地で2015の文字も作ってみました(笑)。

 

DSC_0004

 

そのほか、数の子、紅白なます、お煮しめ、栗きんとん、煮玉子、お雑煮に加え、ハムのムースやサーモンのディップなどを作り、市販の伊達巻や黒豆など定番と組み合わせ。

中でもメインの牛肉が大ヒット! 肉好きwの4歳児も気に入ったようで、1日目で食べきってしまいました^^;

少し赤味が強いところは、後から主人が料理用バーナーであぶるという裏技も飛び出しましたが、それはそれで炙りの風味がついて美味しかったです^^

 

DSC_00012

 

 

そして、今年もお膳に添えた干支のお人形。

今年は金運UPの祈願も追加しようと、金俵もつけてみました(笑)。

おみくじになっているこちらも、毎年恒例の楽しみになりつつあります。

 

 DSC_0009

 

結果は、夫が「小吉」、娘と私が「吉」と去年よりちょっとランクアップ↑

これは期待が持てるかもw!?

 

 

毎年おせち作りで1年のお料理熱のほとんどを消費してしまう私(そもそものキャパ少なすぎw)。

主人からはお正月に使い切らずにを日々のお料理にも回してくれと言われています。

……まあ、それはそれとして^^;

すでに来年のお正月への課題など挙げたりしているのでした。

 

DSC_0023

 

今年、皆さまはどのようなお正月をお過ごしになられましたでしょうか?

いよいよ本格的にスタートした2015年。

今年も花を通じて幸せな時間と空間作りに励んでまいりたいと思います。

 

改めまして、どうぞよろしくお願いいたします。

 

★1月レッスン、各日1席ずつ増席いたしました!お申込み可能です^^

↓ランキングに参加しています。1日1回、下のバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ にほんブログ村

いつもあたたかい応援、ありがとうございます。

 

*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru 

2015/01/05|コメント(2)

新年、あけましておめでとうございます。

数年ぶりに家族3人で紅白歌合戦を見ながら年を越し、幸せな2015年のスタートとなりました。

 

昨年は私にとって新たなチャレンジがスタートし、自分の中でいろいろなことがクリアになっていく1年でした。

支えてくださった方々、出会ってくださった皆さまに心より感謝申し上げます。

 

DSC_0070

 

2015年も自身の役割を果たしながら、少しずつながらも止むことなく歩みを進めてまいります。

新年のスタートにあたり、いつになくワクワクを感じています。

 

皆さまにおかれましても、この新しい年が愛と幸せに満ちた1年となりますよう、心よりお祈り申し上げます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

DSC_0077

 

フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコル

主宰 津村伊登子

 

★1月レッスン、各日1席ずつ増席いたしました!お申込み可能です^^

↓ランキングに参加しています。1日1回、下のバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ にほんブログ村

いつもあたたかい応援、ありがとうございます。

 

*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru 

2015/01/01|コメント(0)

こんにちは。

フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。

いよいよ今年もカウントダウンに入ってきましたね。

12月中はクリスマスパーティーや忘年会続きだった方も多いのではないでしょうか。

 

かくいう我が家は、毎年恒例、都内でお料理教室「ル・プティポワソン」を主宰されている友人・長友幸容先生宅でのクリスマス会&忘年会にお呼ばれしてきました。

この会は「チーム秋冬」のお誕生日会も兼ねていて、秋冬生まれのメンバーへのお誕生日プレゼントと、全員で交換するクリスマスプレゼントを持って参加します。

 

で、ご夫婦ともにチーム秋冬メンバーのRちゃん夫妻に私たち夫婦からご用意したのがコレ!!

 

 DSC_0005

 

 

生ハムです!!!!!(わかりましたか?)

大きさ感が伝わるよう、またもや黒のニットで登場(笑)。

ずっしりと重く、撮影してるだけでも腕はプルプル、女性一人で持ち歩くのはきっとムリ^^;

Rちゃん夫妻には、この生ハムと専用のスライス台をあわせてプレゼントすることに。

 

そんな生ハムを筆頭にあれこれプレゼントを持ってお邪魔すると、

 

DSC_0095

 

こんな素敵なテーブルが待ってました!!

今回はサチさん以外のメンバーもお料理を持ち寄ることになり、

 

DSC_0086

 

私はこちらのスモークサーモンと、
(夫には「手抜きじゃない?」と言われましたが^^; 美味しいサーモンやねん!)

 パプリカのムース&バゲットを持って行きました。

 

DSC_0089

 

このパプリカのムースはお料理教室Nコレクションで習って以来、かなりヘビロテとなってる1品です。

本来はおひとりずつショットグラスなどに入れるとパーティーっぽさがグッと増すのですが、今回は持ち運びもあるので大きな器に流し込んで作りました(上にコンソメのジュレがのってます)。

ちょっとゆるく仕上がってしまったのですがご愛嬌ということで^^;

 

そのほかにもお料理上手な友人たちが

 

DSC_0104

 

ローストビーフや豆のサラダ、

 

DSC_0090

 

ポークのゼリー寄せなど持ち寄り。

 

そこへサチさんの

 

DSC_0106

 

カリフラワーのブルーチーズグラタン↑ や、

 

DSC_0110

 

自家製サルシッチャ↑

 DSC_0111

 

ポルトガル風パエリア↑

 

などなど写真に撮りきれないほどたくさんのご馳走が加わり、パーティー感満載!!!

どれもこれもめちゃくちゃ美味しいのでした♪

 

気付けば、メンバーの女性陣は全員関西人。

大らかな(大ざっぱともいうw)女性陣と、きちんとした(細かいともいうw)男性陣。

話題は尽きず爆笑必至、プレゼント交換で盛り上がりは最高潮に。

そして冒頭の生ハム、(酒飲みの)みんなにめっちゃウケました!!!!

チーム秋冬の夫にもいろいろなプレゼントをいただき、どれも欲しかったもののようでご満悦。

 

DSC_0109

 

クリスマスプレゼント交換でもそれぞれにぴったりのプレゼントが届いて驚きでした。
(もちろん、クリスマスソングを歌いながら回しますよーーw)

何気にどのプレゼントもみんな真剣に選んでいて、毎回プレッシャー感じるほど(笑)。

でも大人になってプレゼント交換する機会ってほぼないから、ホントに楽しいのでした。

 

サチさん、Yちゃん&Rちゃん、今年も楽しく美味しい会をありがとうございました!!

 

★1月レッスン、各日1席ずつ増席いたしました!お申込み可能です^^

↓ランキングに参加しています。1日1回、下のバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ にほんブログ村

いつもあたたかい応援、ありがとうございます。

 

*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru 

 

2014/12/30|コメント(0)

こんにちは。

フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。

今年も残すところあと3日になりましたね。

我が家もお正月に向けいろいろお片付けをしているのですが、これがなかなか進みません^^;

 

そんな今日は、年内最後のレッスンでお出ししたスイーツをご紹介。

毎回レッスンの後には季節やレッスンテーマにあわせたスイーツをお出ししているのですが、12月はシュトーレンと決めていました。

 

DSC_00007

 

こちらのシュトーレン、中のドライフルーツを半年がかりで仕込みされるとかで、ほんっっとに美味しいんです。

レッスンにお越しくださったみなさまにも大好評!

あちこちのシュトーレンを食べたことがあるという方も、その美味しさに太鼓判を押されていました。

ちなみにレッスンの後、自分用にも欲しいとお店に伺ったところ、すでに売り切れ。

また来年までおあずけに(涙)。

 

DSC_0013

 

そして、シュトーレンに添えてお出ししたのが、お取り寄せスイーツで人気のマーロウのプリン。

たまたまレッスンの前日に逗子に行ったので、これはもう連れて帰らずにおられず(笑)、こちらもちょこっとずつご用意しました。

 

ここ最近はレッスン後のスイーツのご紹介をしていませんでしたが、こんな感じで毎回スイーツもあれこれ考えています♪

それは何を隠そう、私が大のスイーツ好きだから^^

来年もいろいろと美味しいスイーツをご紹介できるよう、情報収集(というか味見?)に励みますので、レッスンにお越しの皆さまどうぞお楽しみに!!

 

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

★1月のレッスンはおかげさまで満席となりました^^ 増設も検討中ですので、ご希望日があればお知らせくださいませ。

↓ランキングに参加しています。1日1回、下のバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ にほんブログ村

いつもあたたかい応援、ありがとうございます。

 

*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru 

2014/12/29|コメント(0)

こんにちは。

フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。

クリスマスを終え、今日がいよいよお仕事納めという方も多いのではないでしょうか。

9連休のお正月休みも話題になっていますよね。

 

私はというと、先週末に年内最後のレッスンを無事終了いたしました。

 

2014年最後のレッスンにご用意したお花たち。

 DSC_0001

 

メインのアネモネ「モナリザ」は、クリスマスリースレッスンの間から市場で見るたび「最後のレッスンには絶対登場させよう!」と決めていたお花です。

大好きな仲卸さんでごっそり束を手にとったときは快感でした~(笑)。

 

そして、クリスマス直前のレッスン開催ということもあり、クリスマスリースとリンクするグリーンや実もの、香しいユーカリもたっぷりお使いいただき……

 

 DSC_0007

 

大人っぽくシックなノエルのキャンドルアレンジメントをお作りいただきました。

 

DSC_0012

 

テーブルに対で飾っていただけるようお1人様につき2セットご用意していたので、作るのに思ったより時間がかかり、連日終わるころにはまたもや日もとっぷり…^^;

 

DSC_0028

△生徒様の作品

 

仕上がり写真をキレイに撮れなかったのが残念ですが、皆さまの力作はしかと目にやきつけておきましたw

グリーンやヤシャブシなどの枝使いに個性が現れ、最後にご自身でお選びいただいたリボンのお色やあしらい方でも違いが出ましたね。

 

DSC_00015

△生徒様の作品

 

ズラリと並べると圧巻で、皆さまからも歓声が上がりました^^

それぞれのお宅でクリスマスのテーブルを美しく彩ってくれたかな~。

キャンドルに火は灯されましたでしょうか。

 

 DSC_0015

 △制作中に漂う香りにも癒されました^^

 

2014年もたくさんの方にレッスンにお越しいただき、誠にありがとうございました。

嬉しいことに季節を通していらしてくださる方も多く、本当に励みになっています。

また来年も、皆さまの暮らしに潤いと彩りを添える花々をご用意してお待ちしていますね!

 

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

★1月のレッスンも残席1となっておりますのでお早めに♪

↓ランキングに参加しています。1日1回、下のバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ にほんブログ村

いつもあたたかい応援、ありがとうございます。

 

*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru 

2014/12/26|コメント(0)
Page Top ↑

Category

Archive

RSS