こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
暖かくなったり寒くなったり気温の変化がはげしい毎日ですね。
風邪予防に手洗いうがいは基本ですが、朝起きてすぐのガラガラうがいも効果的と聞き、我が家でも実践中です。
△1月レッスン 生徒様の作品
ところで本日は、1月レッスンのティータイムのお話です。
もはや毎年の恒例になりつつあるのが、こちら。
フランスでは新年のお祝いに欠かせない「ガレット・デ・ロワ(王様のお菓子)」にちなんだ、ちょっとした“運だめし”をお楽しみいただきます♪
本場フランスではアーモンド風味のパイを皆で切り分けて、フェーブといわれる小さな王冠や人形などが入ったピースに当たった人がその1年を幸福に過ごせるというもの。
アトリエ・エコルでは毎年1月レッスンは和styleのお花をお楽しみいただくので、スイーツも和styleで。
メインの和菓子(写真は練りきりの紅梅)と一緒にお出しするのは、紅白の水引をほどこした小さなミニタジン。
おひとりずつ順番に手元にお取りいただきます。
ミニタジンの中には、今年はゴマ菓子を入れました^^ (これがまた美味しい!!)
それを食べ進めていくと……
おひとりにだけ、中からフェーブならぬお干菓子が現れます。
今年は干支にちなんだこの鳥さんのほかに、蝶々やお花など、毎回違うお干菓子をご用意しました。
レッスンにお越しの皆さまも楽しみにしてくださっているようで、「今年こそは!」と毎回ひと盛り上がり。
見事フェーブをゲットされた皆さま、これからの毎日が楽しみですね♪
△1月レッスン 生徒様の作品
今年も、フラワーアレンジメントレッスン後のティータイムでも美味しいスイーツをいろいろと楽しんでいただければと思っていますので、どうぞお楽しみに♪
↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^
にほんブログ村
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
コメントを残す