こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
もうすぐバレンタインデーですね♪ 我が家では先週末にひと足早く娘と一緒に作った手作りチョコを主人にプレゼント^^
あなたは今年、どんなチョコレートを予定されていますか?
…と、スイーツつながりで今日は1月レッスンのスイーツをご紹介♪
アトリエ・エコルではレッスン後にティータイムをご用意していて、毎回その月のテーマに添ったスイーツとともにお楽しみいただいております。
1月レッスンでは和モダンの作品をお作りいただきましたので、スイーツも和スタイルで。
梅の形をしたピンクの最中と一緒にお出ししたミニタジンの中には、梅風味のあられを入れて。
そしてこのミニタジンにはある“お楽しみ”が。
というのも、フランスでは1月に「ガレット・デ・ロワ(王様のお菓子)」というお菓子を食べる習慣があり、アーモンド味のパイの中に「フェーヴ」と呼ばれる小さな王冠や人形などが1つだけ入ったものを皆でいただくんです。
(フェーブは本来「ソラマメ」のことで、もともとは乾燥したソラマメが入っていたそうです)
皆でパイを切り分けて、フェーブの入ったピースに当たった人がその1年を幸福に過ごせるという言い伝えがあるそうです。
そこで、日本でもちょっとずつ有名になってきているこの新年のお楽しみにちなんで、ご用意したミニタジンの1つにフェーブならぬお花の形のチョコをしのばせました。
タジンはジャンケンで選んでいただいてからお1人ずつお取り分けして、あられを食べ進めるとお1人だけチョコが出てくるというワケ。
毎回、みんなでワーワーキャイキャイ盛り上がりました^^
△1月レッスン作品「新年が華やぐ和モダンアレンジメント」
フラワーアレンジメントのレッスンの後のティータイムも楽しみのひとつ。
何を隠そうお菓子大好きなワタクシ、お花のデザインと同じぐらい(か、それ以上にw)毎回あれこれ想いを巡らせています。
2月レッスンのスイーツもすでにいろいろ妄想中♪
レッスンにお越しの際は、お花とスイーツでとってもスペシャルなひとときをお過ごしくださいね!
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
春のお花いっぱいでお迎えする2月レッスンもご予約受付中です♪
↓ランキングに参加しています。1日1回、下のバナーをクリックしていただけると嬉しいです♪
いつもあたたかい応援、ありがとうございます。
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
コメントを残す