こんにちは。
フラワー空間コーディネート&練馬区石神井公園のフラワーアレンジメント教室アトリエ・エコルの津村伊登子です。
将棋の藤井四段の快挙に日本中が盛り上がってますね~。14歳でまだ中学生! ちょっと前まで小学生?と思うと本当にビックリです。
…にしても、ほぼ頭に入って来ない、ひふみん(加藤一二三氏)の解説が気になってしかたない今日このごろ(笑)。
4月レッスン 生徒様の作品
ところで今日は、4月・5月レッスンのレッスン後のスイーツをご紹介。
まず4月レッスンでは、「苺のオムレットケーキ」をご用意しました。
より季節を感じていただけるよう、フレッシュの苺を添えて。
ケーキの中には、ミルキーなクリームとストロベリーソースが入っていて、シンプルな見た目からは想像できない楽しい美味しさでした。
気候の良い日には、テラスで召し上がっていただくこともありました。
続いて、5月レッスン。
5月レッスン 生徒様の作品
5月のスイーツは「濃厚チーズケーキ ミックスベリーのソースで」でした。
と~~っても濃厚で美味しいチーズケーキとの出会いがあり、ぜひこれを召し上がっていただきたかったので。
チーズケーキだけでも十分美味しいのですが、何か色合いやもうひと味プラスしたいと思い、義姉のたかえちゃんにもヒントをもらって、ミックスベリーのソースにしました。
こちらのソースは、白ワインをベースに手作り。
材料も分量も完全自己流の簡単ソースでしたが、チーズケーキによくあって我ながら美味しい(笑)。
ケーキとのバランスはご自身で調整できるよう、上からかけずに横に添えてみました。
作品を眺めながら、ティータイムのおしゃべりも弾みます♪
で、今月の6月レッスン。
こちらは皆さん待望の義姉のたかえちゃんスイーツでした♪
それについてはまた改めて(笑)。
さて、いよいよ本格的な夏になる7月レッスンは何を召し上がっていただきましょう?
レッスンにお越しの皆さま、ティータイムもどうぞお楽しみに!
★7月レッスンも受付中! 7月は夏を楽しむSummerアレンジです♪
↓ランキングに参加しています。1クリックご協力いただけると嬉しいです^^
*フラワー空間コーディネート*
*東京都練馬区のフラワーアレンジメント教室*
atelier-ecoru
コメントを残す