フラワー空間コーディネート・フラワーアレンジメント教室/東京都練馬区石神井公園、練馬高野台

Diary

 おかげさまでご好評のうちに終了いたしました、アトリエ・エコルの10月のフラワーアレンジメントレッスン。

レッスン後のスイーツは、ハロウィンシーズンということもあり自家製の「スイート・パンプキン」をご用意しました。

自家製☆スイート・パンプキン

 

こちらのスイーツ、かぼちゃの個性にもよりますが、基本的にはお砂糖を使わず、なんと味醂のみで甘みをつけました。
さらに、上下に添えたホイップクリームも味醂で甘みづけ。

 

…と言っても、普通の味醂ではありません。

ちょうど10月レッスンの前に行ったお料理教室「Le petit pisson(ル・プティポワソン)」で「三河みりん」を使ったレシピを教えていただき、そこでサチ先生がデザートにも味醂を使われていたのにヒントを得て作ってみました。

この「三河みりん」、本来の味醂の原料であるもち米、米麹、本格焼酎のみを使って作られたもの。
香りをかげば、それはまさにお米のリキュールのよう! 他のものとはまったく違うことがわかります。

Le petit pissonでお土産にいただいた「三河みりん」、我が家の定番になりそうです。

 

角谷文治郎商店 「三州三河みりん」

 

★ただいまクリスマスリースレッスンのご予約を受付中です。
 スケジュールはコチラ

★ご要望にお応えして、12月にクリスマスリース以外のレッスンもご用意しております。
 そちらもぜひお越しください。

 

2012/10/29|コメント(2)

コメント

  • お花以外も多才ですね( ´艸`)
    美味しいもの、珍しいもの、良かったもの・・・
    ちょこっと紹介して頂いたもの、いつか私もとインプットしてます!
    これからも色々教えてください(≧▽≦)

    2012/11/08 20:51|mayu
  • mayuさん

    コメントありがとうございます。
    何かイイものを見つけたら、人に言わずにいられないのは、関西人の性でしょうか(笑)。
    レッスンでの皆様とのおしゃべりも、新鮮な発見に満ちています☆
    私も毎回楽しみにしています^^

    2012/11/12 18:06|toco

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