レッスン後のスイーツは、ハロウィンシーズンということもあり自家製の「スイート・パンプキン」をご用意しました。
こちらのスイーツ、かぼちゃの個性にもよりますが、基本的にはお砂糖を使わず、なんと味醂のみで甘みをつけました。
さらに、上下に添えたホイップクリームも味醂で甘みづけ。
…と言っても、普通の味醂ではありません。
ちょうど10月レッスンの前に行ったお料理教室「Le petit pisson(ル・プティポワソン)」で「三河みりん」を使ったレシピを教えていただき、そこでサチ先生がデザートにも味醂を使われていたのにヒントを得て作ってみました。
この「三河みりん」、本来の味醂の原料であるもち米、米麹、本格焼酎のみを使って作られたもの。
香りをかげば、それはまさにお米のリキュールのよう! 他のものとはまったく違うことがわかります。
Le petit pissonでお土産にいただいた「三河みりん」、我が家の定番になりそうです。
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お花以外も多才ですね( ´艸`)
美味しいもの、珍しいもの、良かったもの・・・
ちょこっと紹介して頂いたもの、いつか私もとインプットしてます!
これからも色々教えてください(≧▽≦)
mayuさん
コメントありがとうございます。
何かイイものを見つけたら、人に言わずにいられないのは、関西人の性でしょうか(笑)。
レッスンでの皆様とのおしゃべりも、新鮮な発見に満ちています☆
私も毎回楽しみにしています^^